#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
Азот - один из основных элементов питания растений.
Первые признаки дефицита азота, проявляются на старых листьях, и обнаруживают себя светло-зеленым цветом. Если не принимать мер по устранению азотного голодания, листья начинают желтеть, и отмирать, а стебли становятся слабыми. На старых листьях прогрессирует омертвение тканей. Молодые побеги растут слабыми и тонкими. Также плохо растут вершина и корни.
Очень эффективны подкормки азотом после кратковременных весенних заморозков или понижений температуры. Такие подкормки помогают растениям, особенно раннецветущим, таким как вейгела, быстрее справиться со стрессом, восстановиться и начать рост.
Подкормки азотом в середине и в конце лета существенно снижают зимостойкость многолетних растений, а также способствуют накоплению нитратов в овощах. Особенно вредны поздние азотные подкормки молодому саду. Например, у яблонь при избытке азота наблюдается рост молодых побегов в конце лета, которые при снижении ночных температур поражаются мучнистой росой, зиму такие яблони могут и не пережить.
При избытке азота у растений начинается бурный рост, причем влияет это на все части растения. Листья становятся темно-зелеными, большими и неровными, верхушки кучерявится. Растения долго не цветут и не плодоносят. Успевшие образоваться плоды плохо зреют, имеют бледную окраску, рано осыпаются.
Также избыток азота провоцирует развитие серой гнили у ягод садовой земляники, тюльпанов. Тюльпаны вообще азотными удобрениями лучше не удобрять, только комплексными или фосфорно-калийными. Так как от азотных удобрений у тюльпанов загнивают сначала бутоны, потом надземная часть растения, вплоть до луковицы.
Подкармливать азотными удобрениями (любыми) растения правильно только весной и в начале лета, когда все растения находятся в фазе бурного роста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев