#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
Берёза уникальное дерево в наших лесах. Среди других видов деревьев она выделяется белым цветом своей коры. Если с дерева содрать небольшой кусочек коры, то на пальцах останется белый порошок, похожий на известь. Это вещество называют бетулином, оно высыпается из клеток берёзовой коры, благодаря нему берёзы белые. Под тонкой, белой коркой находится береста. Это такая же пробка, как у пробкового дуба, но у берёз данный слой намного тоньше.
Чем больше этого пигмента содержится в коре дерева, тем светлее оно выглядит. У бетулина есть и много других интересных функций, в том числе фунгицидная. Так что, скорее всего, бетулин образуется в коре берёз для защиты коры от грибков, а белый цвет эти деревья получают в качестве бесплатного приложения.
К другим интересным особенностям бетулина относится его способность запускать апоптоз клеток некоторых типов опухолей, уменьшать размер атеросклеротических бляшек, а также способствовать уменьшению веса у людей с ожирением. Исследованиям свойств бетулина, полезных для медицины, посвящены сотни научных работ. Так что белый цвет берёз - это не единственное интересное следствие попыток этих деревьев защититься от грибковых инфекций.
Также на белом берёзовом стволе видны поперечные вытянутые чёрные горизонтальные полосы. Их называют чечевичками. Эти чечевички с легкостью отслаиваются, потому что состоят из той же пробки. Береста, из-за которой ствол берёзы белый, не пропускает ни воду, ни газ, поэтому через рыхлую ткань чечевичек вовнутрь ствола попадает кислород, необходимый для существования дерева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев