#продукция@avgust_com #полезно@avgust_com
Самая распространённая болезнь картофеля, поражающая как растения, так и клубни - фитофтороз картофеля. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 10-15% потерь урожая картошки связано с фитофторозом. А в определённые моменты урожайность снижается до 50%. Что за болезнь, и какие основные методы для борьбы с ней существуют поговорим сегодня.
Причина развития фитофтороза картофеля – это возбудители оомицеты. Инкубационный период гриба составляет 3-16 дней, поэтому болезнь очень быстро прогрессирует. Их мицелии находятся в семенах картошки, ранее пораженных фитофторозом. Почва и остатки растений также служат одними из главных источников болезни. Вероятность заболеваний фитофторозом картофеля увеличивается при наличии микроорганизмов в семенах и почве. При прорастании стеблей болезнь в виде высвобожденных зооспор поднимается вместе с влагой по почвенным капиллярам, а уже клубни заражаются от ботвы.
Оптимальными условиями для развития болезни выступает определенный температурный режим: +13-25 градусов Цельсия и влажность более 90%. Фитофтороз картофеля быстро распространяется при густой посадке растений. Очень часто наблюдают начало развития болезни после выпадения густой росы. При наступлении жары грибки замедляют свое распространение. Фитофторозные пятна засыхают, а вырастают новые здоровые листья. Так что бороться с заболеванием поможет устойчиво жаркая погода.
Основным признаками болезни являются темные пятна быстро распространяющиеся по всему растению. В результате через некоторое время ткань отмирает. Если заглянуть на нижнюю сторону листа, можно увидеть споры гриба в виде налёта белого цвета. Фитофтороз картофеля уже через несколько дней может стать причиной потемнения, скручивания и засыхания листьев. А сами клубни картошки покроются твердыми пятнами и станут источником болезни для соседних клубней. Главная трудность состоит в том, что эти вредоносные споры легко распространяются ветром или через воду при дождевой погоде. Если вовремя заметить симптомы фитофтороза картофеля, то шанс спасти урожай ещё есть.
Существует несколько методов для профилактики данного заболевания: выбор места для посадки, использование устойчивых к болезни сортов картофеля, обработка специальными препаратами.
Выбирайте для посадки картофеля выровненные поля, поскольку именно в низинах (местах с большей влажностью) возникают очаги болезни. Грунт должен хорошо дренироваться и не быть тяжелым. Место для плантации или огорода должно быть солнечное и хорошо проветриваемое. Также нужно увеличивать расстояние между посадкой разных пасленовых культур во избежание инфицирования. Стоит выбирать устойчивые к заражению сорта и соблюдать севосмены. На одном и том же месте более 4-6 лет нельзя выращивать одинаковые культуры. Лучшими предшественниками для картофеля станут многолетние травы, озимые культуры, лён, свекла, кукуруза. Если такой возможности нет, то можно засеять участок горчицей или редькой. Эти растения нужно скосить и закопать в почву. Доказано, что риск заражения грибком реально снизить в 3 раза, чередуя посадки картофеля через 2-3 года.
Также ни в коем случае не используйте заражённый семенной материал. Тут важно выявить инфицированные клубни. Для этого подержите посадочную картошку в течении 10-15 дней при температуре 15-18 градусов. При таких условиях можно увидеть первые признаки болезни и отбраковать больные семена.
Ну, а при первых признаках заболевания используйте высокоэффективное средство для защиты лука, томатов и картофеля от болезней "Ревус®" ( http://www.avgust.com/lph/product/5322/ ).
"Ревус®" обеспечивает длительную защиту овощных культур от пероноспороза (ложной мучнистой росы) и фитофтороза. Благодаря трансламинарной активности действует внутри ткани листа, уничтожая инфекцию. Обладает высокой дождеустойчивостью, не смывается при частых поливах. Улучшает сохранность урожая овощей. Способствует получению стабильных урожаев овощных культур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев