#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
Редька – это травянистое растение, принадлежащее семейству капустных. Оно может быть как однолетним, так и двулетним, в зависимости от сорта. На сегодняшний день наиболее популярны чёрная, белая и зелёная сорта редьки. Полезные свойства их несколько различны. Но для начала поговорим, чем вообще полезно это растение.
В этом уникальном корнеплоде содержится столько полезных веществ и микроэлементов, сколько нет ни в одном витаминном комплексе. Вот лишь маленькая толика полезных веществ, которые есть в редьке:
витамины С, В1, В2; ферменты; эфирные масла; аминокислоты; йод; соли калия, натрия, магния, кальция, фосфора, железа; глюкозиды.
Чёрная редька отличается специфическим вкусом и запахом, которые приходятся по вкусу далеко не всем. Но польза от неё компенсирует эти недостатки. Чёрная редька часто используется в средствах народной медицины. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять этот корнеплод весной, потому как он может эффективно поддержать ослабленный после зимы иммунитет.
Применяют чёрную редьку также: при бронхите, коклюше, затяжном кашле; при проблемах с пищеварительной системой и кишечником; для улучшения роста волос; вместо антибиотика (редька – естественный антибиотик с широким спектром действия); для снижения уровня холестерина в крови. Сок черной редьки помогает при проблемах с желчным пузырём.
Зелёная редька более мягкая на вкус, поэтому едят ее чаще всего те, для кого чёрный корнеплод кажется слишком острым.
В зелёной редьке много витамина А, поэтому корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со зрением и с нервной системой.
Больше всего пользы, в свежей редьке. А потому зелёная редька, полезные свойства которой доказаны научно, отлично подходит для приготовления салатов.
Белая редька, которую также называют круглой или зимней, не менее полезна, чем чёрная и зеленая. Прежде всего, этот сорт овоща известен своим содержанием аскорбиновой кислоты, которая очень полезна для укрепления иммунитета, а также при борьбе с некоторыми заболеваниями. В состав белой редьки входят пуриновые кислоты и эфирные масла, которые вызывают мочегонный эффект. Это полезно при некоторых заболеваниях почек. Также, белая редька полезна и при заболеваниях желчного пузыря. Описывая полезные свойства белой редьки, нельзя не отметить большое содержание важных минеральных веществ. Особенно много в белой редьке калия, фосфора и кальция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев