#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
Пекинская капуста – холодостойкая, однолетняя овощная культура. Вегетационный период от высева семян до формирования полноценного кочана не превышает 2-х месяцев.
В зависимости от сорта, может обладать цилиндрическим, короткоовальным, длинноовальным, плотным или рыхлым кочаном. Строение и окраска листовых пластин в зависимости от сорта может существенно различаться – цветовая гамма от насыщенно-зеленого до светло-зеленого, структура слегка вздутая и морщинистая.
Пекинскую капусту выращивают на всех типах открытого грунта, как самостоятельную культуру, так и в качестве уплотнителя для томатов, кабачков, огурцов, белокочанной капусты.
Несмотря на кажущуюся неприхотливость, выращивание пекинской капусты имеет свои нюансы и небольшие хитрости.
При выращивании пекинской капусты в открытом грунте семенным способом - посев семян производится в первых числах мая после прогрева почвы. Для получения осеннего урожая посевную можно начинать во второй декаде июля. Предварительное замачивание семян не требуется. Схема посева при выращивании как салатной культуры 20×20 см, при необходимости формирования кочана – 35×35 см, 50×50см. Норма высева 4 г на каждые 10 м². Лучшие результаты получаются при высевке семян на гребнях с заглублением их в почву на 10–15 мм.
При выращивании пекинской капусты в открытом грунте рассадным способом - пересадка рассады в грунт выполняется в первых числах мая. Схема посадки 30×50 см. Производя посадочные работы необходимо внимательно следить, чтобы корневая система ни в коем случае не повредилась, для облегчения этого процесса агротехники рекомендуют выращивать рассаду пекинской капусты в отдельных торфяных горшочках или емкостях, из которых можно легко достать растение без деформации прикорневого кома земли.
Для получения высоких урожаев важно следить за соответствием выбранного сорта пекинки временному промежутку посадки, т. е. ранние высаживать обязательно весной, а поздние ближе к осени и никак не наоборот.
Уход за пекинской капустой, впрочем, как и за любой другой овощной культурой, состоит из рыхления, полива, прополки и подкормки растений.
Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливайте пекинку обильно, но при этом следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют. Вода не должна застаиваться вокруг них.
Прореживание всходов проводят два раза. Первый - когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7см). А второй - когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.
Пекинская капуста хорошо реагирует на подкормки комплексными удобрениями.
Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан. Растения убирают сухими, после схода росы. При использовании как уплотнителя пекинку убирают, когда она начнет мешать уходу за основной культурой (в возрасте 25-40 дней). Осенью пекинскую капусту убирают до резкого снижения температуры воздуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев