#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
Хоста - декоративное корневищное растение, которое быстро разрастается в обширные плантации. Крупные листья хосты – ее главное украшение: они отличаются по форме, размерам и цветам в зависимости от сорта хосты. Садоводы любят хосту за неприхотливость и универсальность: хоста красива, холодостойка, засухоустойчива, растет на свету и в тени и отлично дополняет другие растения.
Родина хосты (Hosta) – Япония, Корея и Китай. В европейской садовой культуре хоста известна с конца XVIII века.
Благодаря постоянной селекционной работе и легкости скрещивания растения, сейчас выращиваются сотни декоративных сортов хосты. За своё сходство с подорожником в англоязычных странах за хостой закрепилось разговорное название лилия-подорожник - Plantain lily.
Хоста ценна в первую очередь своими уникальными листьями, которые бывают узкими, округлыми или сердцевидными, от 5 до 38 см в длину. Блестящие и матовые, гладкие и фактурные, листья хосты различаются еще и по цветам: от темного сине-зеленого до светлого, почти кремового. Весьма популярны сорта хосты с окаймленными или раскрашенными листьями.
Хоста сильно разрастается и представляет большой интерес, как почвопокровное растение. Одна хоста может распространиться на целый метр в ширину. Высота хосты в среднем – 50-80 см, однако выведены как гигантские, почти двухметровые сорта хосты (Devon Giant), так и карликовые разновидности, которые вырастают всего на 5 см (Tiny Tears). Колокольчатые цветки хосты (белые, сиреневые или розоватые) возвышающиеся над растением на высоких цветоносах, создают изысканное зрелище во время массового цветения хосты в середине лета.
Хосты с изменчивой окраской листа называют «хамелеонами». С непостоянством окраски селекционеры стараются бороться, выводя декоративно-стабильные сорта. Но есть и такая группа сортов, для которых изменение окраски - единственный способ выжить. Это касается одноцветных «белых» хост сорта «White Trouble», «Outhouse Delight» и др. В начале сезона они развивают белые листья, которые существуют за счет запасов крахмала, накопленных в корневище за предыдущий год. Размер листовых пластинок зависит от величины «внутренних резервов». К середине лета листья зеленеют, и растение может наконец-то заняться фотосинтезом. Именно в этот период «белые» сорта создают запасы питательных веществ на следующий год. «Белые хосты» плохо растут - недаром один из сортов так и назван «White Trouble» - «Белая проблема».
Для большинства разновидностей хосты в отношении света следует придерживаться «золотой середины». При хорошем, но не слишком ярком освещении, хосты быстрее разрастаются, образуют больше дочерних розеток, легче размножаются. Умеренная тень стимулирует развитие пышных и крупных листьев, растения формируются более мощными, высокими, но несколько проигрывают в скорости размножения. В густой тени у хосты возникают проблемы с фотосинтезом, в результате растение год от года ослабевает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12