#продукция@avgust_com #полезно@avgust_com
Виноградники ежегодно повреждаются многочисленными вредителями и различными заболеваниями. Они часто страдают от неблагоприятных почвенных и погодных условий. Ежегодные потери урожая винограда составляют около 30 %, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных мероприятий - достигают более 50%.
Сегодня мы поговорим о наиболее распространённом инфекционном заболевании винограда - оидиум и самом часто встречающемся вредителе - паутинном клеще.
Возбудитель настоящей мучнистой росы (оидиумом) наносит наибольший ущерб виноградарству. Болезнь вызывается грибом Uncinula necator Burril. Особенно большой ущерб причиняет в регионах, где ранняя весна и умеренно-тёплое лето.
Если вскоре после начала роста побегов винограда вы найдёте среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты серовато-белой пылью, значит растение поразил оидиум. Следующая стадия заболевания - поражённые соцветия отмирают, зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду. Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Гриб появляется при умеренно-тёплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с низкой влажностью. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильнооблиственных кустов винограда особенно подвержены поражению.
Одним из профилактических методов борьбы с данным заболеванием является проведение агротехнических манипуляций, помогающих проветриванию кустов: подвязывание побегов, пасынкование, обламывание побегов, борьба с сорняками.
Ещё одна колоссальная проблема виноградников – это паутинные клещи. Вредители, питаясь на виноградной лозе, вызывают в ней глубокие изменения: уменьшается содержание сухого вещества, углеводов, хлорофилла, желтых пигментов. И как следствие - преждевременное побурение и опадание листьев, ухудшение качества лозы и интенсивности её вызревания. Урожай кустов уменьшается на 25-50%, массовая концентрация сахаров до 5-6 мг/100 см3. При ежегодном повреждении клещами наблюдается общее угнетение и усыхание кустов, которые погибают в течение 2-5 лет. Сортов, устойчивых против клещей, нет.
Хорошо, что и для этих проблем есть решение - универсальный препарат для защиты плодовых, ягодных, овощных, цветочных культур и винограда от болезней и клещей "Тиовит Джет®" -( http://www.avgust.com/lph/product/4083 ).
"Тиовит Джет®" - защищает виноград от оидиума и паутинных клещей, яблоню, грушу и розы в открытом грунте – от мучнистой росы, чёрную смородину – от американской мучнистой росы. Через 1-2 дня после обработки урожай можно собирать и есть, предварительно тщательно помыв. А на винограде "Тиовит Джет®" оказывает дополнительное действие – уничтожает клещей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев