#продукция@avgust_com #полезно@avgust_com
Название этой бабочки напрямую связано с тем вредом, который она (точнее её гусеницы) причиняет растениям. Листики скручиваются в трубочку или образуют скрученные пучки вокруг соцветий.
Листовёртка - маленькая и достаточно привлекательная по окрасу бабочка. Взрослая особь практически не наносит вреда растениям, а вот её гусеницы способны уничтожать до 60% листьев и до половины бутонов и плодов.
Для растений опасны именно гусеницы. Они пожирают всё: и листья, и бутоны, и плоды. Некоторые виды листовертки могут питаться даже мягкими молодыми слоями древесины. Гусеницы листовертки являются всеядными ещё и в том плане, что могут селиться и питаться не только лиственными породами, но и хвойными деревьями. Они быстро и легко перебираются с фруктовых деревьев на ягодные кустарники, встретить их можно даже на городских деревьях, таких как берёзы, тополя, липы или дубы. На яблонях чаще всего поселяются листовёртки плодовые, листовёртки боярышниковые и листовёртки розанные.
Интенсивный лет листоверток начинается в мае и продолжается до самого конца лета. За одну генерацию листовертка откладывает до 300 яиц. Гусеницы появляются уже спустя две недели. Тут-то и начинается основная атака на растения.
Аккуратное сворачивание листка поперек или вдоль основной жилки – это главный признак поражения растения листовертками. Гусеницам удаётся такие манипуляции за счёт паутины, которую они выделяют в процессе питания. Если листовертка появилась на соцветиях или завязях, то она будет выедать эту часть растения постепенно, стягивая ее паутиной и превращая в комок.
Справиться с листовёртками поможет уникальный препарат от многих видов вредителей "Герольд®" ( http://www.avgust.com/lph/product/4969/ ).
Препарат отличается от других средств тем, что воздействует на вредных насекомых сразу на двух стадиях их развития: яйца и личинки. После опрыскивания раствором препарата "Герольд®" на обработанных растениях нарушается развитие кладок яиц, а личинки прекращают питаться и погибают при очередной линьке. Максимальная смертность личинок отмечается через 10-12 дней после обработки, затем сохраняется длительное последействие, благодаря которому уничтожаются вновь попавшие на растения вредители.
В обязательном порядке нужно не забывать и профилактические методы борьбы с листовёртками. Профилактика проводится осенью на тех участках, растения которых в текущем году были повреждены листоверткой. Нужно собрать на участке опавшие листья, ободрать кору и всё это сжечь. Такие мероприятия нужно проводить именно осенью, чтобы в течение зимы личинки погибли от холода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев