#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
Крупноплодные тыквы, как следует из названия, самые крупные, самые сладкие и плюс ко всему самые урожайные. Сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем даже в самом сладком арбузе.
Главной отличительной особенностью тыквы от других распространенных огородных культур заключается в том, что это растение после того, как дает всходы, быстро разрастается и заполняет собой большие площади. Суммарная площадь листьев одного растения может достигать 32 кв.м. Причем образуются они в течение очень короткого периода.
Активное развитие растения требует усиленной работы корневой системы, главная задача которой заключается в обеспечении развивающейся наземной части всем необходимым питанием на протяжении всего периода вегетации. Также большое значение имеет и плодородность почвы, насыщенность её питательными веществами.
Участок огорода, предназначенный для посадки тыквы, должен быть богат перегноем, для чего лучше всего еще с осени заправить его навозом или компостом и золой. Весной, незадолго до высадки рассады в почву, непосредственно в посадочные лунки тоже не забываем вносить удобрения.
Технология выращивания тыквы определяется климатом и особенностями почвы. Так, в южных регионах, а также в местности, где преобладает чернозем, тыкву сеют семенами. Кроме того, растения тыквы здесь не формируют. В нечерноземной полосе тыкву выращивают по-другому. Во-первых, лучше использовать рассадный способ вне зависимости от выбранной разновидности тыквы. Во-вторых, в самом начале плодоношения растения формируют, для чего аккуратно удаляют первую завязь, что в дальнейшем должно увеличить цветение.
При неблагоприятных погодных условиях, например, засухе или, наоборот, обилии дождей, придется прибегать к искусственному опылению, иначе завязывание плодов будет проходить не достаточно интенсивно и большую тыкву никак не получить. При этом образование слишком большого количества плодов приведет к тому, что до наступления заморозков они не успеют вызреть. Поэтому в любом случае на одном растении оставляют не больше 3-4 плодов, остальное удаляют.
Срезать тыквы нужно обязательно с плодоножкой, что повышает лежкость плодов. С той же целью собранные тыквы некоторое время должны провести на солнце. Тогда корка становится более твердой.
Употреблять в пищу плоды тыквы рекомендуют не сразу, а после недолгого хранения, в ходе которого они дозревают, и в их мякоти снижается, увеличивается содержание сахаров и каротина, одновременно, уменьшается количество крахмала. Рекомендуемые условия хранения - сухое помещение с постоянной температурой в пределах 6-8 градусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев