#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
Дикая ежевика растёт практически на всей территории Росси, кроме самых северных регионов, образуя в лесах непроходимые заросли.
Климат Подмосковья отличается суровыми морозными зимами и не все сорта садовой ежевики смогут перезимовать при температуре ниже -20 °С.
В Подмосковье и севернее предпочтение нужно отдавать зимостойким сортам ежевики, они в основном представлены растениями с пряморослыми побегами (куманикой). А вот стелющиеся сорта (росяника) хорошо приживутся южнее, где нет сильных морозов.
Агавам - сорт американской селекции, один из самых зимостойких. Мощные растения выдерживают морозы до -40 °С, но при этом у них может вымерзнуть часть плодовых почек. На сильношиповатых побегах в августе созревают черные ароматные, со сладко-кислым вкусом ягоды среднего веса около 4–5 г. Требуется подвязка куста на шпалеры. На зиму пригибание к земле невозможно из-за крепких побегов.
Блэк Сатин - результат скрещивания нескольких сортов ежевики. Блек Сатин - бесшипый сорт, который начинает расти как пряморослый куст, а затем его побеги поникают к земле и могут без обрезки вырасти до 4,5 м в длину. Ягоды до 6-8 г, сладкие с кислинкой, напоминают шелковицу по виду и вкусу. Устойчив к заболеваниям, на зиму требует укрытия.
Дарроу - сорт американской селекции, очень зимостойкий, без последствий выдерживает похолодание до -35 °С. Растение мощное, побеги прямые шиповатые, ягоды весом около 3,5 г.
Рубен - ремонтантный сорт прямостоячей ежевики. Толстые прочные побеги вырастают до 2 м, приносят крупные ягоды. Сорт не требователен к почве, не требует подвязки. Первый урожай собирают в середине августа, сбор продолжается два месяца – до первых заморозков. После сбора урожая все побеги вырезаются вровень с землей. Мощная корневая система благополучно зимует под землей и снегом, а весной выбрасывает новые молодые, крепкие побеги, не знающие вредителей и каких-либо химикатов.
Торнфри - первый из безшипых американских сортов ежевики, которые появились в России. Относится к крупноплодной росянике, т.е. его стелющиеся побеги достигают без обрезки 5 м. Крупные ягоды весят 6 г, они ароматные, очень сладкие, без кислинки. В стадии полной зрелости становятся мягкими и поэтому плохо хранятся. Для хранения ягоды Торнфри собирают, не дожидаясь полной спелости, но тогда они будут не очень сладкие, совсем не ароматные. В Подмосковье для ежевики Торнфри требуется обязательное укрытие на зиму, прижатые к земле побеги засыпают землей или мульчей, на которую потом ляжет снег.
Уилсон Эрли - зимостойкий сорт, один из ранних, ягоды начинают созревать в июле. Прямые побеги по мере роста поникают к земле, поэтому им требуется подвязка. Ягоды некрупные, около 2 г, яйцевидной формы и черно-фиолетового цвета. Сорт устойчив к заболеваниям, зимостоек, поэтому включен в список лучших сортов ежевики для Подмосковья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев