#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
Ель голубая, а точнее ель колючая сорт «голубая» — вечнозеленое достаточно неприхотливое дерево. В дикой природе произрастает в северной части Америки, обычно рядом с ручьями и горным реками. При этом почва скалистая и не отличается плодородием. Ель морозоустойчива, ветроустойчива, теневынослива. Благодаря серебристо-голубому налету на иголочках, устойчива к загрязненному воздуху, этот же налет помогает сохранять ценную влагу.
В природе голубая ель достигает в высоту 35 метров, живет около 600 лет. Ствол в ширину достигает 1,5 метров. Несмотря на то, что голубая ель медленно растущее дерево, многие из нас любят это дерево и стараются вырастит на своих участках
Как правильно ухаживать за елью?
Во-первых, ни в коем случае не сажайте ель в той части участка где до этого росли картофель или кукуруза, велик риск заражения грибком, также на известковых почвах. Дерево предпочитает легкую суглинистую почву со слабокислой средой. Для подкисления почвы используйте аммиачную селитру, сульфат аммония или хлористый аммоний. Хорошо будет если, при посадке, вы добавите земли из-под хвойного дерева. Например, из леса. И немного песка. Если же почва у вас тяжелая добавьте перегноя или торфа. Все эти рекомендации приемлемы в том случае если вы хотите быстрого роста. Но если вы сажаете голубую ель у себя на участке и хотите, чтобы она как можно дольше радовала вас своей красотой, подойдёт любая почва, даже самая скудная. Поверьте, расти она будет, только медленнее, как нам и нужно. Ведь вы не забыли, в природе она растет почти на скалах.
Если вы планируете посадить несколько ёлок, то сохраняйте дистанцию между деревьями не менее 2-х метров. Оптимальная глубина посадки 50-60 см. Если вы сажаете хвойник уже с комом её родной земли, то выкопав яму для кома, разрыхлите ее стенки вглубь на 10 см. Желательно устроить дренажную подушку. Киньте на дно ямы немного щебня, мелкого камня или, как вариант, битого кирпича. Хоть голубая ель и теневыносливое дерево, предпочитает она все же солнечные места. Именно благодаря солнечным лучам ель сохраняет серебристый окрас. В случае необходимости пересадки ели, делайте это ранней весной, пока дерево ещё не тронулось в рост, а земля уже достаточно оттаяла для возможности вырыть ком. Обычно это март, апрель. Спящие растения более безболезненно переносят пересадку. Если весной не получилось, то по крайней мере, постарайтесь сделать это не в жаркую погоду. Осенью вообще не рекомендуют пересаживать хвойные деревья. Многие из них погибают. В последствие, пока дерево приживается и укореняется желательно активно не топтаться, а уж тем более не копать землю в радиусе 50 см. Так как корни находятся близко к поверхности земли.
Если вашей ёлочки уже как минимум 3 – 4 года, то есть она уже достаточно подрощена, поливайте её 1-2 раз в день. Тем не менее учитывайте, что голубая ель влаголюбивая культура. И если лето выдаётся жаркое, желательно контролировать влажность почвы и не допускать сильного пересыхания. Поливайте хвою из лейки, брызгайте из шланга, она это очень любит, только помните, вода не должны быть холодной.
Кстати, ёлки прекрасно себя чувствуют посаженными на газоне. При его ежедневном поливе, будет поливаться и елочка. К тому же трава очень хорошо спасает землю от быстрого высыхания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев