#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
Род барбарисовых насчитывает более 175 видов. Одни из них представлены кустарниками, другие - деревьями. В основном барбарисы - это листопадные растения, но есть среди них и вечнозеленые. Кустарники барбариса украшают парки и сады Европы.
До начала селекции барбариса как декоративного растения, в Европе в диком состоянии было известно всего 2-4 вида барбариса. Само по себе это растение очень интересно. Во-первых, это растение пионер, то есть растение, способное осваивать экологические системы. На практике это обозначает, что его можно высадить на испорченном человеком ландшафте, там, где пока не могут жить другие растения. Некоторые виды барбариса умеют подстраиваться, так сказать «под ситуацию». К примеру, старые растения иногда дают плоды без косточек, если вокруг достаточно молодых растений.
Самые известные в Европе: барбарис обычный и барбарис южный. Барбарис обычный (Berberis vulgaris) – кислый терновник, уксусная ягода, барбарис настоящий. На средневековой латыни berbaris, на арабском – barbarīs. На немецком языке существует еще как минимум два десятка народных его названий: ербиш, пассель, прюмель, верш, цисерн и т.п.
Барбарис известен с древних времен. Как лекарственное растение он был известен в древних Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Шурбанипала за 650 лет до н. э. на специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, которые сообщали, что ягоды барбариса считаются средством, «очищающим кровь». В Средние века плоды и корни барбариса использовали при различных заболеваниях - цинге, болезнях печени. Индийские врачи считали, что барбарис, весьма эффективен при лечении лейшманиоза, «пендийской язвы» - кожного заболевания, которое вызывается простейшими организмами, передается москитами. Итальянские врачи применяли барбарис при увеличении селезенки у больных малярией.
На Руси барбарис стал известен как лекарственное растение не позже XVI в. Слово бытовало сначала в двух формах - барбарис и берберис. Обе имеют источником новолатинское «берберис», в котором оно означает буквально «берберский» (берберы - народ, живущий в Северной Африке). Словом «берберис» арабы называли род раковины, а растение названо так за сходство плода барбариса с этой раковиной.
Барбарис привлек внимание человека и возможностью использования для хозяйственных нужд. Из сваренного с квасцами сока приготовляли красные чернила. Корни и ветки барбариса использовали для получения желтой краски, которая особо высоко ценилась кожевенниками при выделывании сафьянов. Красивая, желтого цвета древесина барбариса хороша для инкрустаций. А так как она еще и твердая, то всегда шла на такие мелкие поделки, как трости, трубки. Крестьяне делали из нее зубья для грабель.
В конце прошлого века подмосковные крестьяне разводили барбарис в садах как ягодную культуру и поздней осенью привозили на рынок и кондитерам. В популярной среди сельских жителей серии "Хозяин" в 1905 году вышло специальное издание, посвященное этой культуре. Оказывается, барбарис широко использовали для приготовления знаменитого московского барбарисового кваса, почему, кстати сказать, само растение в народе нередко называлось квасницей. Из ягод барбариса получали и крепкий уксус, а при разбавлении водой - приятный, хорошо утоляющий жажду прохладительный напиток. Как прекрасная приправа к пище, к тому же улучшающая аппетит, высоко ценился маринованный барбарис: ягоды кистями складывали в банки, заливали остывшим уксусом, вскипяченным с сахаром, специями (гвоздикой, корицей) и солью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев