#продукция@avgust_com #полезно@avgust_com
Вырастить черешню – задача достаточно сложная, так как она подвержена большому количеству болезней. О них мы сегодня и поговорим.
Бурая пятнистость - на листьях появляются круглые бурые мелкие пятна, окруженные узким темным ободком. Впоследствии ткань в местах пятен выпадает и на листьях образуются дырки. В местах пятен с обеих сторон листа заметны пикниды Phyllosticta prunicola в виде черных точек. На косточковых поселяются также грибы Phyllosticta pruni-avium и Ph. circum-scissa Cooke, отличающиеся от вышеописанного вида незначительными диагностическими признаками. При сильном развитии бурая пятнистость листьев может вызвать усыхание и частичное осыпание листьев черешни.
Клястероспориоз - заболевание поражает всё дерево: почки, цветки, побеги, листья и ветви. Проявляется коричневыми пятнами, край имеет более темную кайму. Пятна перерастают в дыры, ткани на побегах отмирают, плоды засыхают, листья опадают. Зиму гриб переживает в трещинах коры дерева или же в тканях побегов.
Монилиоз - побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Плоды загнивают, на их поверхности возникают мелкие, серые наросты, имеющих хаотичное расположение. Это и отличает серую гниль от плодовой, при которой наросты располагаются концентрическими кругами.
Парша черешни - листья покрываются коричневато-бурыми пятнами и зараженные среди них свертываются в трубочку. Со временем они засыхают и крошатся. Зеленые плоды перестают расти, и начинают сохнуть.
Для борьбы с вышеперечисленными болезнями используйте препарат для обработки плодовых и ягодных культур от болезней ранней весной и в период вегетации "Бордоская жидкость" ( http://www.avgust.com/lph/product/4316/ ). Опрыскивание проводят в фазе зеленого конуса (в начале распускания почек) или в фазе выдвигания бутонов. Второе опрыскивание проводят сразу после цветения. Третье опрыскивание проводят через 15 - 20 дней после цветения. Последнюю обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
Также удаляйте пораженные ветки, опавшие листья под деревьями (именно там зимуют споры гриба) – сжигайте их, а раны на деревьях замазывайте Садовым варом ( http://www.avgust.com/lph/product/4278/ ). Перекапывайте почву в приствольных кругах. Все оставшиеся на деревьях бурые листья собирайте и уничтожайте. Регулярно собирайте и уничтожайте пораженные плоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев