#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
Лещина, или орешник (лат. Corylus) - род кустарников (реже деревьев) семейства Берёзовые. Лещина, или орешник у множества народов окружен огромным количеством легенд, преданий и суеверий. Например, славяне относили лещину к священным и чистым растениям считалось, что в неё не бьет молния. Поэтому во время грозы прятались под орешник и затыкали его ветки за пояс и прикасались ими ко всему, что хотели защитить от молнии.
Считалось, что прут орешника может не только отпугнуть чёрта, но и отогнать и даже убить змею - создание дьявола. Ветки орешника клали и в амбары, чтобы изгнать мышей.
По славянским поверьям, в орешнике на Троицу селятся души предков, которые в это время посещают землю. По его ветвям души приходят с того света и по ним же возвращаются обратно.
Орешнику приписывалось свойство обнаруживать скрытые предметы. А белые орешниковые жезлы в языческие времена служили друидам символом, удостоверяющим их сословие и способность быть оратором.
Во времена викингов орешниковыми кольями столбили “орешниковое поле”, на котором проводились заранее условленные сраженья. И площадки для поединков, и поля официальных полномасштабных сражений между армиями обозначались частоколом из орешника, который обводил их магической чертой, обособляя от мира обыденной жизни. На войне орешник использовался в качестве магической защиты. Одна древняя ирландская легенда повествует о “старом орешнике, роняющем капли”. Согласно легенде, это магическое дерево источало яд и, когда Мак-Кумхейлл изготовил из него щит, то входившие из него ядовитые газы убивали врагов.
Существуют также древнее выражение “щит Фиона” — поэтическая метафора, обозначающая магическую защиту. Она связана с так называемыми luaithrindi - своеобразными переплетающимися узорами на одеждах кельтских воинов, которые создавали полную иллюзию завязанных узлов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев