#продукция@avgust_com #полезно@avgust_com
Домашнее растение, уход за которым достаточно несложен, так что оно прекрасно подойдёт для начинающих цветоводов. К тому же - это очень живописное растение, его дельтовидные листья, на спускающихся стеблях-плетях, прекрасно вписываются в любой интерьер.
Листья у этого вида очередные, простые, блестящие, кожистые, лопастные, темно-зеленого цвета с более светлыми жилками, также есть и пестролистные формы. Листок плюща может иметь от трех до семи лопастей. На нижней стороне стебля плющ имеет маленькие корешки, при помощи которых может цепляться за неровности. Благодаря им плющ умеет «обвивать» различные поверхности. Комнатный цветок плющ имеет более ста форм, которые различаются размерами, формой листьев и их расцветкой.
Одно из главных достоинств плюща – его теневыносливость. Домашний плющ можно поместить в глубине комнаты, и он будет там чувствовать себя прекрасно. Но будьте внимательны – это не относится к пестролистным формам, которые как раз нуждаются в хорошем освещении, иначе их листья становятся однотонно зелеными.
Нетребователен плющ и к поливу: ему легче перенести сухой грунт, чем излишек влаги в корнях, поэтому для тех, кто любит или вынужден часто уезжать из дома, плющ – идеальное растение. Однако, влага растению все-таки нужна, и, если забывать поливать вы будете регулярно, то сначала на краях листьев растения появится коричневая кромка, а затем они начнут сохнуть и опадать. В летнее время полив должен быть таким, чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Зимой верхний слой почвы должен слегка подсыхать.
Плющ не очень любит жаркую погоду. Оптимальная температура летом 22-24 градуса. Зимой плющ может выдерживать температуру до +13, но и в городской квартире с центральным отоплением растёт замечательно. Если растению жарко, новые листья у него растут с большими промежутками, в этот период необходимо увеличить полив и ежедневно опрыскивать.
Размножается плющ очень легко и практически в любое время года при помощи черенков, которые быстро укореняются как в воде, так и в грунте. Пересадку производят обычно раз в 2 года, это можно делать также в любое время, но лучше весной или осенью. Для лучшего роста плющ можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями такими как водорастворимое комплексное бесхлорное удобрение с микроэлементами для подкормки овощных, плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур в комнате, на балконе и даче "МикроМикс® Водорастворимое" ( http://www.avgust.com/lph/product/4084/ ). Делать это лучше всего с марта по октябрь раз в 3 недели. Однако будьте внимательны - избыток удобрений может привести к утрате декоративных качеств плюща, и его листья станут слишком крупными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1