#продукция@avgust_com #полезно@avgust_com
Монилиоз (монилиальный ожог) - одно из наиболее частых и опасных заболеваний абрикоса. Поражённые им деревья без должного ухода чаще всего погибают. Главным признаком поражения монилиозом является потемнение, а затем и усыхание цветочных лепестков абрикосов. Также на инфицированных деревцах начинают вянуть и постепенно усыхать молодые плодовые ветки, однолетние приросты и молодые листики. На толстых древесных ветках начинается интенсивное образование трещин, превращающихся затем в раны, из которых обильно выделяется камедь.
Возбудителем монилиоза является специфический гриб Монилия (Monilia), который, атакует деревья в период цветения. Патоген проникает внутрь через цветочные пестики и быстро распространяется по всему дереву, поражая даже корневую систему. Наиболее оптимальными условиями для размножения патогенного гриба считаются влажная теплая погода и температура воздуха в диапазоне от пятнадцати до двадцати градусов, с дальнейшим её понижением. Продолжительность инкубационного периода составляет 3-6 дней.
Чтобы снизить риски потери деревьев и урожая для посадки подбирайте саженцы устойчивые к инфекции сортов абрикосов. Систематически прореживайте загущенные посадки. Удаляйте молодую поросль. А кроны обрезайте так, чтобы была возможность полностью обработать деревья необходимыми средствами.
Заболевшие абрикосовые деревья регулярно обрезайте: больные, сухие ветки, листья и сжигайте их. Также удаляйте зараженные плоды. Поврежденные участки веток и стволов обрабатывайте Садовым варом ( http://www.avgust.com/lph/product/4278/ ).
Осенью тщательно перекапывайте приствольные круги, а всё дерево сразу же после листопада обработайте препаратом "Бордоская жидкость" ( http://www.avgust.com/lph/product/4316/ ) 3 – 4%.
Весной до распускания почек повторите обработку препаратом Бордоской жидкостью (3%).
Важно! Так как весенняя погода очень неустойчива (перепады температур, повышается влажность), еще с осени, сразу же после перекопки почвы, замульчируйте почву в приствольных кругах, а затем укройте её снегом и хорошенько притопчите. Пониженная в приствольных кругах температура способна задержать старт цветения абрикоса до установления более теплой и относительно устойчивой погоды, а сухой воздух в сочетании с высокой температурой негативным образом отразится на размножении монилиоза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев