#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
Определяется с учётом того, что любит смородина и что она не любит. К выбору места ягода очень требовательна. Это определяется её поверхностным расположением активных корней. Смородина достаточно выносливое растение и выносит кратковременное переувлажнение (талые воды, ливневые дожди). Но вместе с тем, выбор места для посадки смородины на заболоченных почвах и при близком стоянии грунтовых вод для кустов неприемлем. Ветви смородины быстро покрываются лишайниками, преждевременно стареют и прекращают рост. При застое воды происходит массовая гибель активных корней, усыхает верхушка побегов, резко снижается продуктивность растения.
Поэтому старайтесь сажать смородиновые кусты на пониженных, умеренно увлажненных, освещенных солнцем и защищенных от ветра участках. Часто их высаживают вдоль забора. Очень неплохой вариант. Только кусты желательно размещать, отступив от забора на 1 м. Можно посадить черную смородину между молодыми плодовыми деревьями. В этом случае расстояние от деревца до куста должно быть не менее 2 м.
Расстояние между кустами смородины зависит от сорта: раскидистые сажают через 1,5 м, прямо-рослые - через 1. При посадке рядами междурядья делают шириной 2-2,5 м. Этого расстояния вполне достаточно для прохода между растениями при обработке почвы, подвязке кустов, опрыскивании, сборе урожая и других работах. При выборе места для смородины имейте в виду, что хорошими предшественниками являются овощные, плодовые и ягодные культуры (кроме самой смородины и крыжовника).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев