#продукция@avgust_com #полезно@avgust_com
Парша – одно из наиболее вредоносных заболеваний груши. Им поражаются побеги, листья, плоды, а как результат - снижается урожайность дерева, качество плодов и устойчивость к морозам, особенно зимних и осенних сортов.
Возбудитель парши зимует на опавших листьях груши и на её ветвях. На поражённых листьях гриб образует перитеций в виде чёрных точек, которые заметны невооружённым глазом. В них образуются весенние споры – аскоспоры. Перитеций может быть одиночными или располагаться группами.
В апреле, после сильного дождя и намокания старых листьев, аскоспоры разлетаются ветром и заражают молодые листья. Рассеивание аскоспор может продолжаться до июля, однако массовое созревание и распространение их происходит до цветения – в период между началом распускания листьев и обособлением бутонов
Первые признаки заболевания можно заметить через две-три недели после полного распускания почек. На листьях и плодах появляются тёмно-зелёные бархатистые пятна, которые представляют собой дерновинки, состоящие из конидий, вызывающих дальнейшее заражение. На листьях парша имеет вид округлых пятен оливкового цвета, покрытых бархатистым налётом.
При заражении весной и в первую половину лета пятна на груше крупные, при позднем заражении, а также на более устойчивых сортах – мелкие. У груши пятна преимущественно расположены на нижней стороне листа. На плодах парша имеет вид тёмных пятен, покрытых бархатистым налётом.
Поражение побегов наблюдается главным образом на груше. На поражённых побегах кора вначале покрыта мелкими пузыревидными вздутиями, которые позже раскрываются под напором массы конидий, из-за чего кора становится шероховатой и шелушится. Парша также поражает черенки листьев, плодоножки и цветки. Развитию болезни благоприятствует влажная и прохладная весна, обильные росы и дожди в летний период.
Способы борьбы: собираем и сжигаем опавшие листья, перекапываем приствольные полосы. Обрезаем и сжигаем все поражённые и сухие ветки до набухания почек, а осенью собираем и сжигаем сухие мумифицированные плоды.
Очень важно для оздоровления груш провести опрыскивание 1% Бордоской жидкостью ( http://www.avgust.com/lph/product/4316/ ) в ранние сроки: в период распускания почек («зелёный конус»), второе – перед цветением груши и яблони («розовый бутон»), третье – сразу после окончания цветения, четвёртое – через 6-8 дней после цветения.
Бордоская жидкость защищает сад от парши, монилиоза, коккомикоза, плодовой гнили и различных пятнистостей. Очень удобно применять, достаточно просто разбавить водой. Не вызывает ожогов на растениях. И помните, что очень важно проводить опрыскивания своевременно, особенно первое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев