#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях.
Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки. Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.
Уборку репчатого лука проводят в сухую солнечную погоду Луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к повреждению и сокращению срока хранения. После извлечения из земли луковицы должны подсохнуть в течение 4-5 дней.
Лук хранится гораздо лучше и дольше после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках на веранде или балконе, главное под крышей. Также можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если урожай небольшой, то можно подсушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.
Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. Самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные.
Каждую луковицу перед закладкой на хранение надо тщательно ощупать и осмотреть. Все экземпляры должны быть твердыми, с сухой верхушкой, тонкой шейкой и без малейших признаков гнилости. Иначе вы рискуете из-за одной единственной порченой луковицы потерять и все остальные, заразившиеся от нее. Головки должны быть тщательно очищены от остатков земли, корни обязательно сухими, без свежих проростков.
Идеальные условия для хранения лука – это сухой подвал или погреб с температурой около 0 °C. Но так как они есть не у всех, ещё приемлемые варианты. Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару: деревянные ящики, плетеные корзины, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей.
Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай.
Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.
В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны. Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.
Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно - влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.
Небольшое количество лука можно хранить в холодильнике, почистив и упаковав его в полиэтиленовый пакет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев