#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
В принципе возможно, вопрос лишь в том, будете ли вы довольны результатом, поскольку риск получить дикое дерево с кислыми мелкими плодами довольно велик.
Подберите посадочный материал. Не стоит выбирать яблоки из южных стран, поскольку велика вероятность их вымерзания зимой в российском климате. Для посева следует отбирать только плотные, неповреждённые, хорошо вызревшие семена. О степени их зрелости можно судить по окраске: зрелые семена тёмные, равномерно окрашенные.
Обработка семян перед посевом включает в себя следующие процедуры:
Промывание – семена помещают в ёмкость с тёплой водой, где держат в течение трёх минут, после чего, откинув семена на сито сливают. Таким образом, с оболочки семян смывается поверхностный ингибирующий слой, замедляющий прорастание.
Замачивание – семечки заливают небольшим количеством чистой воды комнатной температуры и оставляют для набухания в тёплом месте на 3–4 дня. На третьи сутки в воду рекомендуется добавить стимулятор роста.
Стратификация – этап подготовительных работ, имитирующий наступление зимнего периода. Семена пересыпают хвойными опилками или песком, смешанным с измельчённым активированным углём, обильно поливают, помещают в нижний отсек холодильника. Время закаливания посадочного материала – около 90–95 суток. Оптимальная температура содержания составляет +4° C.
По завершении всех подготовительных процедур можно переходить к посеву, который лучше всего проводить весной. Посадка в домашних условиях или посев в открытый грунт осуществляются по одному и тому же принципу. Работы проводятся в следующем порядке:
Ёмкость для выращивания с отверстиями для отвода излишков влаги, заполняют почвенной смесью, предварительно уложив на дно дренажный слой (керамзит). Для посева лучше всего выбирать чернозёмный плодородный грунт.
Подготовленные семена высаживают в грунт рядами на расстоянии 2–2,5 см друг от друга, ширина междурядий составляет от 15 см до 20 см. Глубина задела каждого семечка – около 1,5 см.
Посевы обильно поливают, стараясь не размыть слой грунта над семенами.
С появлением на сеянцах второй пары листьев молодые растения сортируют, выбраковывая ослабленные всходы, тем самым прореживая посадки и увеличивая дистанцию между ними до 7–8 см.
Молодые яблони, особенно саженцы первого года жизни, – очень хрупкий и нежный материал, поэтому содержать его в домашних условиях рекомендуется на протяжении первых четырёх лет, пересаживая каждый год в ёмкость большего объёма, что способствует правильному развитию корневой системы. При отсутствии возможности такого длительного содержания в доме сеянцы можно высадить в грунт, создав для них оптимальные условия содержания и обеспечив им надежную защиту от воздействия низких температур, болезней и вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1