#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
Без картофельных грядок не обходится ни один огород, и все знают, как посадить и вырастить картофель клубнями и менее известно, что картофель выращивают и из семян, получая при этом превосходный урожай.
Существует два способа выращивания картофеля из семян – рассадный и безрассадный. При непосредственном посеве семян в почву получаются только мелкие клубни, которые можно использовать для размножения, т.е. на посадку в следующий сезон. Этот способ кажется более простым, но из-за невысокой всхожести семян, требовательности к погодным условиям, он плохо подходит для открытого грунта, и более пригоден для теплиц. При этом из семян можно вырастить рассаду картофеля даже на окне.
Выращивание рассады начинают с проращивания семян. Начинать их подготовку необходимо примерно в конце марта или начале апреля. Отобранные семена следует замочить в растворе регуляторе роста «Фитозонт® Универсальный» ( http://www.avgust.com/lph/product/5032/ ). Затем, когда семена дадут ростки, их можно посадить в заранее подготовленные рассадные ящики глубиной не менее 10 см. Их нужно заполнить плодородной почвосмесью (на одну часть земли четыре части торфа с удобрениями), которую можно сделать самим, или приобрести готовую в магазине. Наклюнувшиеся семена с проростком 5-7 мм аккуратно переносят рядами на поверхность влажного грунта по схеме 5 см между семенами в ряду и 10 см междурядья. Их нужно слегка присыпать тем же грунтом или подготовленным (прокаленным) песком, уплотнив затем водой из распылителя. Да и потом полив лучше осуществлять из пульверизатора, чтобы не смыть еще не укоренившиеся семена водой. Поверхность почвы должна быть все время влажной, нельзя допускать ее пересыхания и не следует чрезмерно заливать, поскольку рассада картофеля расположена к загниванию.
Ящики с семенами нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и поставить в теплое освещенное место – например на окно, у батареи. Дней через 10 появятся всходы. Когда они будут в стадии 2х настоящих листочков, их можно распикировать в торфяные горшки или стаканчики, обязательно с дренажным отверстием. Это облегчит высадку подросших растений в грунт.
Пленку снимают, когда растения поднимутся и окрепнут. Рассаду можно закаливать, вынося на застекленный балкон, а перед высадкой вообще желательно хотя бы на неделю оставить ящики с рассадой на балконе. Когда минует угроза возвратных заморозков и установится ровная тёплая погода, обычно в конце мая, можно начинать высадку рассады на подготовленные грядки.
Почву нужно тщательно перекопать и удобрить – можно вносить удобрения при посадке – например, граммов по 300 перегноя на лунку. В подготовленных грядках сделайте лунки глубиной десять сантиметров, полейте их, и заройте рассаду таким образом, чтобы на поверхности оставались три верхних листка.
Грядку с высаженной рассадой нужно защитить на первое время от перепадов температуры, сделав небольшой парничок. Можно укрыть пленкой или, еще лучше, спандбондом, натянутым на каркас из дуг. Этот нетканый материал позволяет растениям «дышать», не задерживает влагу и хорошо защищает от случайных ночных холодов и перегрева. Снять укрытие можно, когда рассада приживется и пойдет в рост, и окончательно установится хорошая погода. Поливать грядки нужно первое время один раз в пару дней, не забывать рыхлить почву и своевременно пропалывать сорняки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев