#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
С давних пор вишня служила человеку не только пищей, но и ценным лекарством. Плоды этого растения применяли при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре, при расстройствах желудка и т. д. Кстати, и современные врачи назначают вишню при тех же болезнях.
Сейчас вишня, безусловно, относится к одним из самых любимых фруктов. И дело тут не только во вкусовых данных, хотя и они тоже играют немалую роль. Вишня богата легкоусвояемыми углеводами, которые в основном представлены глюкозой и фруктозой. Особенно ценным сортом в этом отношении является владимирская вишня. В ней меньше воды, незначительное количество кислот (всего 0,8%), но зато сахара (свыше 10%) - больше, чем в других сортах. Органические кислоты (которых в вишне до 2,1%) представлены преимущественно яблочной, молочной и лимонной кислотами. Из витаминов обнаружены каротин, В, РР, аскорбиновая кислота (15 — 20 мг на 100 г). Пектина в вишне приблизительно в 2 раза меньше, чем в яблоках и сливах.
Но зато в вишне много солей железа, меди. Поэтому данные плоды могут использоваться для предупреждения малокровия, которое нередко развивается в раннем детском возрасте.
Специальными исследованиями установлено: вишневый сок как домашнего, так и заводского приготовления (цельный и разведенный) довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которых наступает в течение 1 ч.
Плоды вишни улучшают аппетит, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, оказывают в отличие от слив закрепляющее действие.
Народная медицина рекомендует настои мякоти плодов вишни как освежающее и жаропонижающее средство. Установлено, что мякоть плодов содержит салицилаты (близкие родственники аспирина, или ацетилсалициловой кислоты).
Имеются данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни, что, очевидно, связано с большим количеством магния в мякоти. Сок плодов употребляют при заболеваниях печени.
И еще. Когда вы будете есть вишню, то, пожалуйста, отнеситесь с должным уважением не только к ягодам, но и к плодоножкам, на которых они крепятся. То, что несъедобно, тоже нередко имеет ценность. Отвар из плодоножек или листьев вишни - прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении заболеваний почек. Кстати, в былые времена Россия экспортировала во Францию плодоножки, и они пользовались как лечебное средство у французов большой популярностью. Наверное, далеко не каждый знает и о том, что отвар веточек вишни - это еще и надежное закрепляющее средство. Его нередко назначают при лечении хронических колитов.
Что касается вишневых косточек, то о них нужно будет сказать особо. Некоторые взрослые, но чаще всего дети любят кушать зерна из вишневых косточек. Естественно, когда человек съест три - пять зернышек, ничего страшного не произойдет. Но вот если больше, может случиться беда. Дело в том, что в составе зерен имеется горький на вкус гликозид амигдалин. Само по себе это вещество опасности для здоровья не представляет. Однако в зернах есть еще одно вещество - фермент амигдалаза, под влиянием которого амигдалин расщепляется на составные части: глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Последняя и представляет собой серьезную опасность для организма, особенно детского. Смертельный исход отравления может наступить после употребления в пищу не менее 0,5 стакана очищенных зерен. Вот как описывает картину заболевания известный токсиколог профессор С. Н. Голиков: «Отравление дает о себе знать через 4 - 5 ч после употребления зерен. В легких случаях дело ограничивается общей слабостью, головокружением, головной болью, тошнотой. Все это может пройти безнаказанно и ничему не научить пострадавшего (он иногда вовсе не думает связывать свое недомогание с такой вкусной вещью). В более тяжелых случаях к этим явлениям присоединяется рвота, иногда потеря сознания. Посинение лица и губ, судороги - угрожающие симптомы».
Отсюда нужно сделать вывод: чтобы избежать подобных неприятностей, следует помнить о ядовитости вишневых косточек. И не только вишневых, но и косточек других плодов, имеющих горькие на вкус зерна. Своей горечью они как бы предупреждают нас об опасности.
У некоторых читателей может возникнуть вопрос: почему не наблюдается отравления при употреблении, скажем, вишневого компота или варенья, сваренных с косточками? Все объясняется довольно просто: при высокой температуре амигдалаза, как и любой фермент, теряет свою активность, и поэтому амигдалин не расщепляется на составные части, и в частности на синильную кислоту.
Кстати, амигдалин в небольших количествах присутствует и в мякоти вишен, но здесь фермента амигдалазы нет. Специальными исследованиями установлено, что в небольших количествах этот гликозид полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниях сердца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев