#продукция@avgust_com #полезно@avgust_com
Посадив в своем саду смородину, надо уметь не только правильно за ней ухаживать, но и внимательно следить за её здоровьем. Ведь болезни смородины могут существенно снизить урожай ягод, а в ряде случаев и вовсе привести к гибели кустов. Поэтому очень важно вовремя уловить первые признаки болезни и принять необходимые меры. Ведь чем раньше мы заметим первые признаки заболеваний, тем быстрее поможем растению с ними справиться.
Главный способ борьбы с болезнями смородины – это профилактика заболеваний. То есть:
• соблюдать правила агротехники при выращивании смородины;
• не допускать загущения кустов и своевременно вырезать лишние, поврежденные и сухие ветки;
• собирать и удалять опавшие листья, а затем сжигать;
• обязательно перекапывать почву под растениями;
• высаживать рядом с кустами смородины растения, отпугивающие вредителей - бархатцы, хризантемы, гвоздика, укроп, чеснок и т.д.
Болезни смородины
Куст смородины не кажется нежным и незащищенным. Он легко переносит холод зимы, перепады температуры, переувлажнение и засуху. Однако все это не проходит без последствий. Вот список основных проблем смородины.
Смородина больше всего страдает от таких болезней как:
Антракноз. На листочках появляются маленькие бурые пятнышки с бугорками. Они постепенно растут, распространяясь по всему растению, и куст гибнет. Способствует увеличению очага заболевания и влага: дождь или туман. белая пятнистость, септориоз. Листья белеют, и на них появляются маленькие темные пятна, споры гриба. Случается, что и на плодах можно замечать признаки этого заболевания. Чаще всего подвергается черная смородина.
Бокальчатая ржавчина. Этому заболеванию характерно то, что появляются желто-оранжевые подушечки, которые распространяются на листья и цветы куста. Считается, что черная смородина больше восприимчива к этой болезни.
Европейская мучнистая роса. На молодых листьях появляется белый налет, как тонкая паутинка. Ею подвержена в основном красная смородина.
Сферотека (еще один вид мучнистой росы, американская). Может поразить все растение: молодые листья и побеги, ягоды и завязи. Появляется тонкий белый налет, который со временем уплотняется. Листья деформируются и отмирают.
Реверсия (махровость). Растение полностью поражается, заметны изменения в форме и цвете листьев и цветков. Цветки засыхают, но долго не опадают. Полностью отсутствуют плоды. Страдает от этого заболевания в основном черная смородина.
Полосатая мозаика. Там, где проходят на листе жилки, появляется дублирование их узора желтым или оранжевым цветом.
Чтобы не допустить развития болезней и её переноса на другие растения проведите обработку кустов смородины фунгицидом в жидкой форме для защиты плодовых и ягодных культур от болезней "Бордоская жидкость" ( http://www.avgust.com/lph/product/4316/ ). Делать это надо не менее 4-х раз. Сначала опрыскайте до цветения, затем - сразу после него, потом через 12-14 дней после второго опрыскивания и последний раз - непосредственно после сбора урожая.
"Бордоская жидкость" - защищает от антракноза, бокальчатой ржавчины, сферотеки, парши, монилиоза, коккомикоза, плодовой гнили и различных пятнистостей. Препарат легко применять, достаточно просто разбавить водой. Не вызывает ожогов на растениях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев