#полезно@avgust_com #интересно@avgust_com
Прививка дерева – это перенесение черенка или почки одного дерева на другое для сращивания их между собой. То дерево, на которое прививают, называют подвоем, а то, от которого берут черенок – привоем. И, если все мероприятия по прививанию черенка выполнены верно, то подвой и привой превращаются в цельное дерево.
Для того, чтобы части сраслись, при прививании стремятся как можно плотнее соединить камбиальные ткани привоя и подвоя. Камбий – это внутренний слой под корой и древесиной, который обеспечивает сосудисто-проводящую функцию. А значит нужно совместить камбий, чтобы между корнями подвоя и ветками, почками и листьями привоя возникло сокодвижение.
Обычно делается весенняя прививка, в момент активного сокодвижения, когда на деревьях уже распустились листочки. Это так называемый период зелёного конуса дерева. Он длится от момента появления и набухания почек до стадии активного роста молодых побегов.
Основной этап в проведении прививки плодового дерева – это заготовка черенков. В районах с суровыми зимами черенки заготавливают с осени – то есть как только начнутся первые небольшие заморозки и деревья войдут в фазу покоя. В районах с умеренным и теплым климатом допускается срезание черенков непосредственно перед прививкой – весной, но строго до набухания почек.
В качестве черенка нужно использовать одревесневевшие ветки. Если черенки пойдут на хранение, то срезы нужно обработать садовым варом. Затем их хранят при температуре 0-+1°С в помещении с влажностью 40 - 60%. Обязательно каждый черенок снабдите непромокаемой биркой с указанием сорта. Да и вообще, лучше не снимайте бирку на протяжении всего периода от срезки до окончательного приживления черенка к подвою (дабы не забыть и не перепутать).
Существует 3 основных способа проведения прививок плодовых деревьев: копулировка, прививка в расщеп и прививка за кору.
Копулировка – технически самый простой способ прививки деревьев. Заключается он в том, что диаметр подвоя и привоя должен быть равным в месте среза. Обе части обрезаются под углом в 30°. На срезы наносятся защепы, которые позволяют элементам прививки зафиксироваться друг относительно друга. Затем место прививки плотно обвязывают, используя полиэтиленовую пленку.
Прививка за кору используется, когда диаметры прививаемого черенка и подвоя сильно отличаются. Ещё этот метод считается наименее травматичным для подвоя, ткани дерева очень быстро заживляются, что способствует и хорошей приживаемости черенков. Хотя, есть у этого способа и недостаток – место скрепления подвоя и привоя плохо фиксируется на первых порах естественным образом, поэтому приходится использовать обвязки.
Черенок отрезают под углом 30°. На подвое разрезают кору и в разрез вставляют черенок, обычно с одной почкой, таким образом, чтобы почка была направлена в центр подвоя. Черенок закрепляют на подвое с помощью пленки и крепко фиксируют. Затем место прививки обмазывают садовым варом. Кстати, если площадь подвоя позволяет, можно использовать сразу 2-3 черенка.
Прививка в расщеп используется для перепрививки взрослых плодовых деревьев новыми сортами. Таким образом можно омолодить сад, повысить его устойчивость к климатическим условиям. А крепкая корневая система взрослого дерева дает мощный толчок для развития привоя.
У подвоя спиливают скелетные ветки, оставляя по 20-30 см от ствола. В оставшихся пеньках делают продольные расщепы глубиной в 4-5 см. Если ветка толстая, то используют сразу пару черенков - вставляют на диаметрально противоположные места. Если ветка тонкая или просто было решено прививать только один черенок, то расщеп делается не сквозной – так называемый полурасщеп. Черенки обрезают в виде клина. Затем их вставляют в расщеп ближе к краям пенька под небольшим наклоном нижней части в сторону центра подвоя. Это позволит совместить камбий. Затем место прививки защищают полиэтиленовой пленкой. Хорошая прививка в расщеп не требует дополнительной фиксации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев