#интересно@avgust_com #полезно@avgust_com
Как известно, к хвойным растениям относят вечнозеленые деревья и кустарники, у которых вместо листьев хвоя. Это, в общем-то и есть листья, только видоизмененные: игловидные, чешуйчатые, линейные. Всего в мире насчитывается около 600 видов хвойников. Немало их произрастает в нашей стране. Вот некоторые из них.
Ель обыкновенная
Вечнозеленое дерево, знакомое всем нам с детства, хорошо приспособилось к суровым климатическим условиям. Поэтому ель вы встретите в средних, северных областях России. Она растет в Сибири и высокогорных районах. Очень красивы голубые ели.
У многих европейских народов ель считалась священной. Жители древней Германии, например, был такой обычай - перед военным походом у дерева произносили определенные заклинания для победоносных сражений, а на колючих ветвях развешивали подношения и дары.
Сосна обыкновенная
Вечнозеленое дерево – одно из ценнейших хвойных пород в России. Сосна красива и величественна, достигает в высоту 35-40 м. Интересно, что у молодого дерева крона конусовидная. Однако с возрастом крона постепенно закругляется, становится шире. У старого дерева она вообще становится плоской (зонтиковидной). От зеленой елки сосновая хвоя отличается сизо-зеленым оттенком и длиной.
Сосновая хвоя и смола уже много веков применяются для лечения недугов. Например, при проводимых раскопках древнего Шумерского государства, была найдена клинопись из более десятка рецептов настоев, припарок, компрессов на основе сосновых иголок.
Пихта Сибирская
Похожа на ель. Отличается только расположением хвои на ветвях, где иголки располагаются примерно на одной плоскости. Вообще, разновидностей дерева много. В нашей стране распространена Сибирская пихта. Ее хвоя, почки, молодые побеги, кора обладают лечебными свойствами. Поэтому их заготавливают, обрабатывают и используют при лечении различных заболеваний.
Интересной особенностью этого дерева является способность размножаться отводками. Её прикорневые ветки располагаются совсем близко над поверхностью почвы. Касаясь земли, из них отрастают корни, а затем вырастают молодые деревца.
Кедр сибирский
Другое название - сибирская сосна. У кедра длинная хвоя, ценная древесина. Но особую ценность кедра, конечно же, составляют кедровые орехи, обладающие целебными свойствами.
Из ядрышек кедровых орехов жители Сибири готовят питательные растительные сливки (кедровое молочко). Их питательность в несколько раз выше, чем у молочных. И это понятно, ведь ядрышко ореха содержит около 79 % жира. Кедровые орехи, отвар хвои употребляют для предупреждения туберкулеза, авитаминоза и цинги.
Кипарис
Эти симпатичные, вечнозеленые деревья, произрастают в умеренно теплых регионах. На юге России выращивают «Аризонский», «Вечнозеленый» а также «Лузитанский» кипарисы. Они обладают высокими декоративными качествами, особенно, «Вечнозеленый» сорт, который славится ровной пирамидальной формой. Поэтому его часто используют при садово-парковом оформлении.
Ствол дерева содержит большое количество смолы, потому древесина хорошо сохраняется. Древние египтяне именно из нее изготавливали саркофаги, а эфирное кипарисовое масло использовали при бальзамировании мумий. А жители средневековой Византии из древесины этого растения делали иконостасы, писали иконы, которые сохранились до наших времен.
Лиственница
Листопадное хвойное дерево, которое можно встретить в средней полосе России. От других представителей хвойных пород ее отличает именно листопадность, а ещё ажурность кроны. Поэтому это дерево часто используют дизайнеры для украшения садов и парков, где высаживают группами, аллеями. Хороша лиственница для озеленения больших площадей. Это самое неприхотливое растение среди хвойных северных широт.
Лиственница - очень интересное дерево. Её древесина отличается особенной крепостью. Поэтому на протяжении нескольких сотен лет из этого дерева строят дворцы, дома, изготавливают сваи, которые от времени становятся словно каменные. Это ценное дерево использовалось для постройки кораблей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев