#продукция@avgust_com #полезно@avgust_com
Монилиоз - распространенное заболевание яблони и груши, которое ежегодно наносит значительный ущерб нашим садам. Особенно интенсивно симптомы болезни наблюдаются в период созревания урожая и продолжают развиваться в период хранения яблок и груш. Проявляется она в двух формах – плодовой гнили и монилиального ожога.
Плодовая гниль - заболевание грибковой природы, вызываемое грибом-аскомицетом из рода Monilia. Активно развивается в сырую влажную погоду весной и в первой половине лета. Гриб любит зимовать на мумифицированных плодах, а весной образует споры. Первыми заражаются плоды, имеющие механические повреждения. Вначале на плоде образуется бурое пятно, быстро увеличивающееся в размерах, мякоть рыхлеет, теряет вкус. В дальнейшем по мере развития инфекции на поверхности пятна проявляются подушечки серо-белого цвета, расположенные концентрическими кругами, это признак спороношения гриба. Поврежденные плоды в большинстве отваливаются, однако часть плодов твердеет, приобретают коричнево-бордовый цвет и остаются на деревьях. Являясь потенциальными разносчиками болезни.
Монилиальный ожог проявляется после цветения и характеризуется внезапным увяданием и побурением соцветий, засыханием листьев, молодых побегов и плодовых веток. Пораженные побеги и ветки имеют такой вид, как будто побывали в открытом пламени – поэтому болезнь и называется ожогом.
Как же бороться с этой напастью? Периодически на протяжение вегетации и осенью необходимо собирать и уничтожать падалицу, мумифицированные плоды, в том числе висящие на деревьях.
Основное внимание следует уделять защитным мероприятиям, которые способны предотвратить повреждение плодов. Необходимо также исключить появление механических ран, которые служат воротами для попадания инфекции в плод.
Подавить развитие плодовой гнили помогут обработки фунгицидом в жидкой форме для защиты плодовых и ягодных культур от болезней "Бордоская жидкость" ( http://www.avgust.com/lph/product/4316/ ). Причём обрабатывать необходимо несколько раз в году. Первое опрыскивание проводится весной ещё до распускания почек, чтобы предостеречь растение от грибковых заболеваний. Затем весеннее опрыскивание яблонь проводится в момент цветения дерева и по окончанию цветения. И ещё одно опрыскивание яблонь осуществляется осенью с целью предупреждения заболевания.
Возьмите на заметку. Если в вашем саду в прошлом году отмечались пораженные монилиозом деревья, проведите курс обработок препаратом "Бордоская жидкость".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев