#продукция@avgust_com #культура_недели@avgust_com
Нетребовательность к условиям произрастания, мягкая хвоя, терпкий свежий запах - всё это можжевельник.
Сажать можжевельники надо на солнечные места, так как солнце они любят. А в тени вырастают бесформенными и теряют все свои декоративные достоинства. Исключение составляет можжевельник обыкновенный, который способен перенести несильное затенение.
Расстояние между растениями при посадке должно составлять от 0,5 м у некрупных и невысоких до 1,5 – 2 м у высокорослых форм. Перед тем как высадить можжевельник все контейнерные растения обязательно пропитайте водой с раствором стимулятора роста. Для этого подержите земляной ком в емкости с водой в которую добавьте регулятор роста "Крезацин®" ( http://www.avgust.com/lph/product/4062/ ) из расчёта 0,1 мл (5 капель)/1 л воды. "Крезацин®" - увеличивает всхожесть, ускоряет рост и развитие растений. Повышает холодостойкость, устойчивость к заболеваниям и другим неблагоприятным факторам среды.
Глубина посадочной ямы зависит от размеров земляного кома и корневой системы растения. Обычно можжевельники высаживают в яму, размеры которой в 2 -3 раза больше кома. Для больших кустов глубина должна быть не менее 70 см.
На дне ямы непременно сделайте дренажный слой из битого кирпича или керамзита и песка толщиной 15 - 20 см. А корни засыпьте почвосмесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживайте так, чтобы корневая шейка была на 5 - 10 см выше краев посадочной ямы. А у молодых растений она должна находиться на уровне земли.
Оптимальная кислотность почвы зависит от вида и сорта можжевельника, в среднем - от 4,5 до 7 pH.
Также важен выбор посадочного материала, лучше если это будет саженец с закрытой корневой системой. При посадке саженца с открытой корневой системой корни желательно обработать специализированным высокоэффективным природным укоренителем "Фитозонт® Хвойный" ( http://www.avgust.com/lph/product/5034/ ). "Фитозонт® Хвойный" обеспечивает 99% укореняемость хвойных культур; улучшает приживаемость при посадке и пересадке; усиливает ростовые процессы. Помните, что можжевельник с открытыми корнями можно сажать весьма ограниченное время - в апреле - мае или в конце августа - сентябре в умеренно влажную погоду.
При покупке саженцев внимательно осмотрите хвою. При малейшей желтизне и других признаках нездоровья растения от приобретения лучше отказаться.
Периодически можжевельник необходимо подкармливать жидким органическим азотным удобрением "Аминозол" из продуктов животного происхождения с полным комплексом аминокислот ( http://www.avgust.com/lph/product/5030/ ).
Поливают можжевельники лишь в сухое лето, и то редко, примерно 2 - 3 раза за сезон. Норма полива - 10 - 30 л на взрослое растение. Раз в неделю его можно опрыскивать, но только в вечернее время.
Молодым посадкам можжевельников необходимо рыхление – аккуратное и неглубокое, после полива и прополки сорняков. Сразу после посадки почву мульчируют торфом, щепой, сосновой корой или скорлупой кедровых орехов, толщина слоя мульчи – 5 - 8 см.
Обрезают можжевельники очень осторожно, а всё из-за медленного роста. Главным образом удаляют сухие ветки в любое время года. На зиму укрывают только молодые растения, и то лишь в первый год после посадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев