Делимся списком работ, о которых важно не забыть.
1. Уборка в приствольном круге
Необходимо прополоть сорняки, убрать растительный мусор, сделать неглубокое рыхление.
2. Подкормка
После плодоношения нужно восполнить силы растений. Для этого используйте удобрение с фосфором и калием. Это может быть суперфосфат, фосфорная мука, сернокислый калий или любое комплексное средство для плодоносящих культур. После подкормки можно замульчировать смородину, чтобы остановить рост сорняков и защитить почву от быстрого пересыхания.
3. Обработка от болезней
Для защиты от инфекций подойдет раствор «Бордоской жидкости», приготовленный из 100 мл концентрата и 10 л воды. Препарат защитит смородину от основных инфекций: септориоза, антракноза и столбчатой ржавчины.
4. Обработка от вредителей
Тля – главный вредитель смородины. Если на листьях появились бордовые вздутия, осмотрите листовую пластину с обратной стороны – именно там прячутся насекомые. Для обработки после сбора урожая оптимально подойдет препарат «Биотлин». Средство не смывается дождем через 2-3 часа после применения и надолго защищает растения от комплекса вредителей.
5. Обрезка
К санитарной обрезке можно приступать как сразу после сбора урожая, так и осенью, когда кусты сбросят основную часть листьев. Важно удалить все сухие, больные и сломанные веточки. Осенью нужно также сделать формирующую и омолаживающую обрезку: укоротить слишком длинные побеги, вырезать всю прикорневую поросль, лежащие на земле, слабые, старые и неправильно растущие ветки. При обрезке важно учитывать, что черная смородина переносит процедуру намного легче, чем красная и белая.
Вы остались довольны урожаем смородины в этом году? Делитесь в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 40