Внешне эти насекомые похожи, но все же у них есть важные отличия:
• Внешний вид
- Пчела – самое маленькое насекомое из рассматриваемой тройки. Размер пчел обычно составляет 6–25 мм. Пушок, покрывающий тельце, необходим насекомым для сбора пыльцы.
- Оса – почти всегда крупнее пчелы, при этом тело у нее более узкое, полностью гладкое, имеет характерную тонкую талию. Черные и желтые полоски у ос более контрастные.
- Шершень – это самый крупный представитель общественных ос, размер тела может достигать 50 мм.
• Особенности поведения
- Пчела – наименее агрессивная из тройки насекомых. Атакует только при непосредственной угрозе собственной жизни или улью. Человеческая еда интересует пчел, только если им не хватает воды. В остальном же они предпочитают исключительно растения.
- Оса – агрессивнее пчелы, часто нападает во время защиты своего гнезда, если человек приближается к нему слишком близко. Но осы могут ужалить и в другом случае, например, если вы будете сильно размахивать руками и делать резкие движения. Очень любят мясо и человеческую еду.
- Шершень – менее агрессивен по сравнению с осой. Нападает только при непосредственной угрозе гнезду.
• Кто как жалит
- Пчела – редко жалит человека, так как для нее это смертельно. Жало пчел является важной частью их пищеварительного тракта, поэтому после укуса насекомые погибают. Важно как можно скорее удалить жало из раны, так как оно продолжает выделять яд и продвигается вглубь кожи.
- Оса – не теряет жало при нападении, поэтому может оставить несколько ран. В конце лета и начале осени риск укуса возрастает, потому что осы становятся агрессивнее из-за большого количества созревших фруктов и ягод, а также приближающихся холодов.
- Шершень – также может укусить несколько раз, при этом ощущения будут болезненнее, если сравнивать с осой. По шкале силы ужалений Шмидта пчелы, бумажные осы и шершни получили по 2 балла из 4.
Вам не дают покоя осы или шершни? Есть способ значительно сократить их количество. Используйте гель «Осоед» с пищевыми привлекателями, чтобы уничтожить назойливых насекомых. Он долго не высыхает и не теряет своих свойств. При этом остатки геля легко удаляются влажной тряпкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев