Теперь шампиньоны, опята, лисички и даже белые грибы можно вырастить на собственном участке 😳 Отзывы о таком опыте выращивания разные: кто-то очень доволен, но есть и те, у кого ничего не выросло. Но нам кажется, что попытаться все же стоит: если все получится, грибница может стать вкусным украшением участка 🍄
Подробную инструкцию по выращиванию грибов можно найти на упаковке с мицелием. Для примера расскажем, как вырастить лисички 👇
1. В лесу, желательно хвойном, нужно набрать 2 ведра почвы. Брать нужно 20 см верхнего слоя.
2. Посадку можно проводить с середины мая по конец августа. Для этого вокруг выбранного дерева необходимо сделать 3 лунки диаметром около 10 см и глубиной около 20 см.
3. До середины лунки наполняют грунтом из леса, затем в каждой размещают примерно треть содержимого упаковки с мицелием. После этого засыпают до краев оставшейся лесной землей.
4. На каждую лунку аккуратно и медленно нужно вылить по 1 л воды. Землю вокруг лунок также нужно увлажнить – вылить примерно по ведру воды.
5. Лунки укрываются слоем мха, веток или листового опада. В засушливые периоды поливают. Такая грибная плантация обычно дает урожай уже на следующий год и плодоносит 2–3 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 48
видов съедобных грибов можно считать вполне пригодными для искусственного
выращивания. К ним относятся из почвенных сапротрофов шампиньоны двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus
bitorquis); кольцевик или строфария морщинисто-кольцевая (Stropharia
rugosoannulata Farlov); вольвариелла съедобная, навозник косматый,
рядовка фиолетовая; из ксилотрофов — вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus),
Сиитаке (Шиитаке),
опёнок летний, зимний гриб или фламмулина бархатистоножковая и некоторые другие – не нуждающиеся в
симбиотическом растении. Микоризные
грибы не выращиваются искусственно. Микори́за или грибокорень представляет собой симбиотическую ассоциацию мицелия гриба с корнями высших растений.
Когда то за северной стеной дома росли лесные опята. Но муж там забетонировал. Видимо грибы на нас " обиделись".