Все, что нужно знать о мучнистой росе, вы найдете в этом посте 😉 Сохраняйте себе на страницу и делитесь с друзьями-дачниками. Единственное, о чем не скажем, как выглядит мучнистая роса. Об этом догадайтесь сами – посмотрите на изображения и напишите цифру с правильным вариантом в комментариях 📝
• Что такое мучнистая роса?
Заболевание, вызываемое микроскопическими мучнисторосяными грибами. Видов этих грибов много, при этом каждый специализируется только на одном конкретном растении. Это значит, с дуба болезнь не перекочует на рябину или каштан.
• Какие растения поражает мучнистая роса?
В зоне риска декоративные лиственные деревья и кустарники. Из популярных: барбарис, боярышник, бузина, береза, вяз, дуб обыкновенный, сирень, различные клены. Больше всего уязвимы молодые и мягкие части растений: листья, черешки, зеленые ягоды, побеги.
• Как распространяется мучнистая роса?
Гриб быстро развивается на растении, он устойчив к неблагоприятной погоде. Например, ему не нужна высокая влажность, чтобы заразить новое дерево. Споры циркулируют в воздухе с весны, к середине лета их концентрация становится самой высокой. Но именно к этому времени у взрослых деревьев появляется защитный восковой налет (кутикула), через который мучнистая роса проникнуть не может. Зимует гриб на растительных остатках и в пораженных частях растений. Весной грибница просыпается и выпускает новые споры.
• Как бороться с мучнистой росой?
Если обнаружили на растениях признаки заболевания, используйте препарат «Раёк» https://ok.me/M4A . Проведите опрыскивание в период вегетации в фазы: «зеленый конус», «розовый бутон».
• Как не допустить появления мучнистой росы?
1. Сажайте разные культуры на участке. Из-за своей монокультурности гриб не сможет поразить все растения сразу.
2. Опавшие листья и другие растительные остатки сразу удаляйте с участка.
3. Вносите фосфорно-калийную подкормку в период пиковой активности заболевания (конец июня – начало июля).
4. Снижайте азотные подкормки в середине лета, чтобы не провоцировать рост молодой листвы, уязвимой к мучнистой росе.
5. Регулярно поливайте в засуху, чтобы повысить сопротивляемость листьев.
6. Делайте профилактические осенние и ранневесенние обработки препаратами с медью в составе, например «Бордоской жидкостью».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12