👩🏫О новых законодательных инициативах, направленных на улучшение положения детей, в частности, в сфере социальной поддержки и укрепления их безопасности, рассказала руководитель управления образования Булбул Кузембаева.
📜По ее словам, в 2024 году в сфере защиты прав детей было принято три основных закона. В феврале в Закон «О правах ребенка» были внесены изменения, предусматривающие внедрение института наставничества для сирот. Теперь дети, оставшиеся без попечения родителей, могут получить индивидуальную поддержку наставников. В настоящее время этот проект активно реализуется в областном центре социальной адаптации молодежи «Мейірім», а также центре поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах «Аяла».
💬- Уже 17 воспитанников этих учреждений получили наставников. Они обучают детей правилам поведения в обществе, общению с окружающими, помогают адаптироваться к внешней среде, самостоятельной жизни, а также развивают их навыки через настольные и интеллектуальные игры. Наставничество - это не разовая акция, а долгосрочный проект, требующий большой ответственности, - добавила Булбул Кузембаева.
💼Она привела несколько примеров. Индивидуальный предприниматель, организатор праздничных мероприятий Наталья Глебова взяла под свое крыло воспитанницу центра «Мейірім» Ульяну. Наталья встречается с подопечной каждое воскресенье. Они проводят фотосессии, посещают развлекательный комплекс «Грин лэнд». Проводят время интересно и с пользой.
👗Жанна работает швеей, является наставницей девочки Акгуль. Вместе они участвуют в мастер-классах в пиццерии «DODO», ресторане «Зере». Кроме того, Жанна знакомит девочку с актерским мастерством, помогает ей посещать курсы по мобилографии. Алексей Костромин - руководитель курсов английского языка - взял под опеку Адильжана, помогает мальчику углубленно изучать иностранный.
📜В апреле прошлого года был подписан закон, направленный на усиление ответственности за насилие в отношении детей и обеспечение их безопасности. Было введено более 70 изменений. Среди нововведений можно выделить утверждение работы круглосуточного контактного центра «111» и создание Института региональных Уполномоченных по правам детей.
🏢- С этой целью в области действует центр «Аяла». Принимаются дети по пяти категориям: сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, родители которых пропали без вести, признаны недееспособными, лишены свободы или создали угрозу жизни и здоровью ребенка. Также здесь находятся дети в возрасте от 3 до 18 лет, оставшиеся без присмотра и крыши над головой, до определения их родителей или других законных представителей. Плюс те, кого направили в специальные образовательные организации и те, кто нуждается в специальных услугах из-за жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации, - пояснила спикер.
📊В 2024 году в центр было принято 257 несовершеннолетних.
👶Из них 237 детей, оставшихся без присмотра родителей, 13 - в связи с отказом от опекунства, 7 находившихся без законных представителей.
🏠210 возвращены родителям по решению комиссии либо суда, на основании акта социального исследования, еще 8 направлены в специальные образовательные учреждения, двое детей покинули центр по достижении 18 лет. 19 переданы под опеку и патронатное воспитание.
👦На данный момент в учреждении воспитывается 75 детей.
💬Поддержит «JAN AHUAL»
🧠- В рамках выполнения поручения Главы государства в регионе открылся психологический центр поддержки «JAN AHUAL». Его специалисты оказывают методологическую поддержку школьным психологическим службам, предоставляют психологическую и консультационную помощь детям и их родителям, - подчеркнула Булбул Кузембаева.
👶В Казахстане также предприняты важные шаги по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для улучшения условий их жизни и воспитания в благоприятной среде ввели новую форму семейного института - профессиональные приемные семьи.
📜Законом предусмотрено установление штатной численности сотрудников органов опеки и попечительства – не менее одного специалиста на каждые пять тысяч детей. Эта мера направлена на повышение эффективности их работы.
👥Для полного устранения нехватки кадров органов опеки и попечительства в регионе дополнительно введено 45 штатных единиц гражданских служащих.
💬Булбул Бисембаевна также рассказала о помощи, оказываемой детям из социально уязвимых семей в виде приобретения им школьных принадлежностей, о бесплатном питании в дошкольных организациях детям из малоимущих семей, патронатном воспитании и обеспечении сирот жильем. Стоит отметить, что в прошлом году жилье от государства получили 178 актюбинцев в возрасте до 29 лет из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
💬- Таким образом, в Казахстане предпринимаются комплексные меры для улучшения условий жизни несовершеннолетних. Внедрение профессиональных приемных семей, усиление кадровых ресурсов в органах опеки и попечительства, поддержка детей из социально уязвимых семей свидетельствует о серьезном подходе государства к решению этих проблем. Все эти меры направлены на создание безопасной, стабильной и поддерживающей среды для детей, нуждающихся в особом внимании и защите, - резюмировала спикер.
📝Айжан ШАУКУЛОВА
🌐 avestnik.kz #Наставничество #Дети #СистемаЗащиты #ПраваРебенка #СоциальнаяПоддержка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев