🔑 – Следующее важное изменение – это специальный налоговый режим на основе розничного налога. Сразу хочу сказать, что сам режим удобен бизнесу, и никаких изменений не претерпит. Однако данный режим содержит различные виды экономической деятельности, в том числе не соответствующие розничному сектору, – сказал Жумангарин.
📊 По его словам, в результате большое количество субъектов бизнеса перестали быть плательщиками НДС.
🔄 – Мы предлагаем сократить количество ОКЭД по розничному налогу, возвращая ему его сущность. В результате будет обеспечена полноценная цепочка взаимозачета НДС — от импортера до потребителя, что снизит среднюю эффективную ставку с 12% до порядка 4%. Появится зачетная сторона. Это создаст условия для предпринимателей и обелит взаиморасчеты. В рамках реформы предполагается повышение ставки НДС. Мы провели расчеты на макроэкономических моделях Национального банка. Уже есть конкретное видение. Будем обсуждать с экспертами, – добавил вице-премьер.
💡 Он подчеркнул, что речь не идет только о механическом повышении ставки НДС, а о комплексе мер по оздоровлению налогово-бюджетной системы.
⚖️ – Естественно было бы ошибкой решить проблемы государства только за счет поднятия налогов. В связи с повышением ставки НДС у бизнеса, естественно, появятся дополнительные издержки. Государство готово их компенсировать. Прежде всего, мы хотели бы обратить внимание на то, что у нас одна из самых высоких нагрузок на фонд оплаты труда. Вот здесь и кроется самая большая проблема нашей экономики. Нагрузка на фонд оплаты труда, которую платит бизнес, составляет порядка 40%. А это себестоимость товара. К чему это приводит? Это приводит к тому, что себестоимость продукции становится высокой, а сама продукция неконкурентоспособной, – отметил Жумангарин.
📉 В этой связи, в случае увеличения ставки НДС до планируемого уровня, Правительство готово значительно снизить нагрузку на фонд оплаты труда в среднем на 10% до 30% за счет упразднения социального налога и обязательных пенсионных взносов работодателя. Эти расходы бюджет сможет взять на себя.
💡 – Мы понимаем, что социальный налог является основным доходом местных бюджетов. Нами прорабатываются варианты по перераспределению других видов налогов с республиканского в местные бюджеты. Мы готовы компенсировать им это. Будущие доходы позволят это сделать. В результате произойдет перебалансировка налоговой системы Казахстана. Налоговое бремя по компонентам ВВП после реформы сместится с себестоимости бизнеса (ФОТ) на потребление. При этом налоговое бремя на прибыль останется неизменным. Экономика предприятий вернется в нормальное русло, – добавил вице-премьер.
🏛 Ранее Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов высказал предложение об увеличении ставки НДС в стране. Правительство Казахстана также предложило снизить порог по НДС до 15 млн тенге. Также О. Бектенов заверил о недопущении резкого скачка цен на ГСМ и газ.
🖊 Данира Искакова
📝 Фото: Акорда
🌐 avestnik.kz #НДС #Реформа #Экономика #Казахстан #Жумангарин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев