Не каждый точно знает, когда лучше ставить памятник на могилу, а это очень важный вопрос, который рассматривают не только с функциональной, но и с религиозной точки зрения.
Согласно общепринятым нормам, определяющим, когда можно ставить памятник после захоронения, обязательно необходимо выждать время - не менее 1 года с момента похорон. В зависимости от типа грунта этот срок может быть и больше. Один год необходимо выжидать по ряду причин. Это нужно, чтобы холм над могилой окончательно осел, а земля окончательно утрамбовалась. Только в таком случае установленный памятник будет надежно установлен. Если не выждать указанный срок, то надгробие может упасть и даже частично разрушиться. Все потому, что свежая земля, которая засыпана в могильную яму, нестабильная и рыхлая. С течением времени она оседает, причем нередко в таких ситуациях даже приходится подсыпать грунт.
Именно усадкой земли объясняются все рекомендации, когда ставят памятник на могилу после похорон. В самых крайних случаях можно выждать полгода. Запрещать родственникам монтировать надгробие спустя 6 месяцев не будут. Но нужно быть готовым, что тогда срок службы памятника будет ограничен, и простоит он гораздо меньше. Срок в полгода актуален только для песчаной почвы, которая достаточно быстро утрамбовывается. И, нужно повторить, что к такому варианту стоит прибегать в крайнем случае.
Оптимальным для установки все же считается время по истечении 1 год с момента захоронения, особенно при монтаже на почву, представленную рыхлым черноземом. Только спустя такой срок можно благоустроить могилу без опасений, что земля провалится. Кроме того, большинство компаний предоставляют гарантию на памятник исключительно при условии, что монтаж будет произведен по истечении 1 года после похорон.
Рассматривая вопрос, когда ставить надгробие, стоит сказать, что на период, пока на могиле нет памятника, на ней устанавливают деревянный крест и крепят на него табличку с полным именем усопшего и датами жизни. Фотография не обязательна, а вот табличка с данными необходима, поскольку они заносятся в реестр кладбища.
Многие в вопросе, когда надо ставить памятник на могилу, также учитывают религиозные традиции. С точки зрения православия надгробие в привычном для большинства понимании необязательно. Главное, чтобы был установлен православный крест. Учитывая это, при желании близких покойного спустя 1 год деревянный крест можно заменить гранитным.
Здесь важно затронуть вопрос, что делать со старым деревянным крестом. С точки зрения православной веры его нельзя выбрасывать как на кладбище, так и за его пределами, поскольку это считается грехом. Старый крест оставляют работникам кладбища или относят в храм, где, кстати, можно получить благословение на то, чтобы отдать крест другим людям, не имеющим финансовой возможности его заказать.
С религиозной точки зрения нет никаких строгих требований к тому, когда можно ставить памятник на могилу. Не советуют лишь полностью закрывать могилу. Это противоречит православным и мусульманским канонам. Усыпальницы и склепы по традиции используются для захоронения людей, исповедовавших католическую религию.
Исходя из всего, можно точно сказать, что церковь не обязывает родственников устанавливать на могилу надгробие. Главное, чтобы был крест или его изображение. На деле лучше все-таки поставить памятник. Это не только возможность показать свою любовь, уважение и почитание, но и способ облагородить место захоронения, сделать его опрятным и аккуратным, а также более простым в уходе.
#АвенЕзерХарцызск #ИзготовлениеПамятников #БлагоустройствоМогил
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев