Как вырастить отличные помидоры в открытом грунте в любую погоду?
Раскрываем секреты выращивания.
Вырастить отличный урожай томатов можно даже в прохладное и дождливое лето. Уникальный способ полива и подкормки томатов. Сода, марганцовка, йод - всегда под рукой!
Конечно вырастить хороший урожай можно только из хорошей рассады, об этом разговор отдельный. Но как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте мы расскажем прямо сейчас.
КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ БЫСТРО >>>>
Выбрать сорта конечно лучше устойчивые к фитофторозу и предназначенные для выращивания в открытом грунте.
Высаживаются томаты на грядку с расстоянием 50х50 см. Весной накрываются спанбондом, а сверху пленкой. Когда погода установится теплая, то пленка убирается – остается только укрывной материал. Важно с торцов оставить только спанбонд, не закрывать пленкой, чтобы не было перегрева. В таком укрытии рассада находится – пока помещается под дуги. Для подвязывания высокорослых сортов устанавливаются шпалеры или колышки - для низкорослых.
В чем же заключается главный секрет? Самый главный секрет успешного выращивания – это сам способ посадки.
Томаты высаживаются через 50 см., а в промежутках делаются ямы примерно 20х20х20 см, которые будут служить для питания и полива томатов.
На схеме это выглядит примерно так. Каждая яма служит питанием и поливом для 4-х растений.
Яма для полива и подкормки должна вмещать в себя примерно 20 литров, т.е. 2 ведра земли нужно разгрести по сторонам или убрать. Готовим ямы за 1-2 дня до высадки рассады. На дно ямы засыпаем по 1 горсти сульфат калия и суперфосфата. Томаты очень любят калий. Если вы не пользуетесь удобрениями, то 1 литр древесной золы. ИЛИ-ИЛИ.
Сверху яму доверху наполняем измельченной свежей травой, с горкой – это трава с газона или сорная трава с огорода. Все это поливаем 1 ведром теплой воды. Все это накрывается укрывным материалом и сверху пленкой (торцы пленкой не закрываем). Через день эта трава становится горячей внутри, что дает дополнительное тепло под укрытием.
Навоз на помидоры не добавляем – он вызывает грибные заболевания, к которым относится фитофтороз – самый опасный враг помидоров.
Через 1-2 дня по указанной схеме высаживаем рассаду томатов, поливаем вокруг, не под корень и снова накрываем.
Для защиты от болезней регулярно примерно 1 раз в 7-8 дней проводим опрыскивания и полив.
Первый раз – 6-10 капель йода на 10 литров воды.
Второй раз – раствор марганцовки, цвета красного не очень темного вина.
Третий раз – 2 столовые ложки чайной соды на 10 литров воды (лучше сначала развести в небольшом количестве теплой воды)
И так поочередно.
Полив производится не под корень, а именно в поливочную яму, которую мы приготовили. Это очень удобно и быстро. Выливаем при поливе 2 ведра воды - это на 4 куста. Полив 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. При таком методе корни томатов питаются именно из поливочной ямы получая и калий и фосфор и органику от перепревшей травы. Часть корней, которая, находится подальше от поливочной ямы – свободно дышит воздухом. При таком глубоком поливе корни уходят глубоко под землю, что предохраняет их от перегрева и колебаний температуры и влажности. Это очень положительно сказывается на развитии всего растения.
Растения формируем в 1-2 стебля в зависимости от сорта. По мере роста нижние листья понемногу удаляем 1-2 листа в неделю. Пасынки тоже регулярно удаляем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2