Почва в теплице имеет свои особенности – из-за слишком обильного полива водой и постоянной подкормки в ней накапливаются различные балластовые образования. А еще она быстро истощается. И наша задача – помочь ей стать такой, какая бы обеспечила благоприятные условия для выращивания растений – была плодородной, хорошо удерживала в себе питательные вещества и тепло, была не кислой (рН=7). Об этом мы сейчас и поговорим – о том, от чего зависит плодородие почвы и как его повысить
Фактор I. Влагонасыщенность почвы
И тепличной, и открытой почве жизненно необходимы воздушные каналы и лопасти – такие, куда может попадать воздух прямо из атмосферы. Без этого азот сможет переходить в усвояемые формы, кислоты не будут растворять фосфор и другие элементы, в почву не станет засасываться влага и там не выживут полезные микробы и насекомые. Ведь это и есть главная ошибка садоводов – глубоко перекапывать почву, а потом ее обильно поливать.
Фактор II. Питание почвы
У любой плодородной почвы есть проблема – она истощается. Но для теплицы самый проверенный вариант – это внесение так называемых Эффективных Микроорганизмов, каждую осень и весну.
Самые популярные – ЭМ «Байкал». Опытные дачники советуют не использовать готовый разведенный препарат в бутылках, а сделать на патоке или варенье свой, из концентрата. Вносить ЭМ лучше поздней осенью. Знак того, что концентрат хорош – это приятный запах хлеба, а вот если он попахивает уксусом – значит, уже испортился и его можно использовать только на компост.
Фактор III. Воздухопроницаемость и влагопоглощаемость почвы
Осенью, после сбора урожая из почвы нужно удалить всю ботву, корни сорняков и растений. Копать нужно на штык лопаты – но комья разбивать не нужно, как и выравнивать поверхность. Ведь именно так морозы хорошо разрыхляют перекопанный слой, по весне на ней задерживается больше снега и влага намного лучше проникает в глубину. Не знали об этом? Ну, теперь осенние работы будут еще более легкими и полезными для урожая!
Фактор IV. Температура
Самый большой стресс для почвы – это постоянные скачки температуры. Она должна быть стабильна: прохладнее воздуха летом и теплее зимой. В противном случае на стенках внутренних полостей не будет выпадать роса – а это очень важно.
Фактор V. Кислотность
Плодородность почвы зависит и от уровня ее кислотности. Если она повышена – растениям достаточно сложно усваивать полезные вещества, и они растут хилыми и болезненными. Такую почву необходимо известковать.
Фактор VI. Углекислый газ
Для того чтобы минералы хорошо растворялись и растения могли ими питаться, их нужно растворять – угольной кислотой Н2СО3. Получается она от того, что углекислый газ соединяется с водой
Благодаря углекислой кислоте фосфаты растворяются ровно в 30 раз быстрее – это уже научно доказанный факт.
Эту кислоту для растворения минералов дают корни растений и микробы, но в большей части – все-таки угольная кислота от углекислого газа, который выделяют насекомые и микробы, разлагающие органику. Он очень ценен – при повышении его только на 30% общий урожай вы увеличите в полтора раза! Вот для чего некоторые держат в теплицах специальные горелки – они дают много углекислоты в воздух.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев