Обеззараживание
Томаты подвержены таким инфекциям, как серая гниль, фитофтороз, септория. Поэтому перед посевом семена нужно не только обработать питательными веществами, но и обязательно провести их обеззараживание. Для этого можно:
• выдержать семена в темном растворе марганцовки 20-25 минут, а затем промыть чистой водой;
• выдержать в течение 1 часа в закрытой банке с раствором мезги чеснока (толченный неочищенный чеснок), затем промыть и просушить;
• в 1 л воды добавить 20 г золы, настоять двое суток и на 4-6 часов положить в раствор семена; затем промыть и просушить;
• выдержать в течение 2 часов в 0,2 %ном растворе фитофлавина (прекрасное средство профилактики бактериальных болезней).
Намачивание
Предпосевное намачивание обеспечит быстрые дружные всходы. Для этого используют по выбору препараты (на 100 мл воды):
• гетероауксин – 5 мг;
• ивин – 1 мг;
• гумат натрия – 15-20 мг;
• оксигумат натрия – 2 мг;
• циркон – 2 капли;
• тиамин (витамин В1) – 10 мг.
Эти препараты не только регулируют рост и способствуют хорошей всхожести семян, но и делают их более устойчивыми. Обработка занимает 6-8 часов, температура воды – 18-20°C. Обратите внимание, что использовать можно только свежий раствор.
После обработки семена или сразу сеют, или высушивают. Но дольше 24 часов обработанный материал хранить нельзя – он испортится.
Чтобы увеличить всхожесть семян, их также замачивают в воде (без обработки) при температуре 16-25°C и выдерживают в течение суток.
Семена взойдут быстрее, если перед посадкой их предварительно прорастить при температуре 20-25 °C. В домашних условиях для этого можно использовать блюдце, пластмассовую коробочку или пластиковый контейнер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев