Сорт дыни "Амал" имеет торпедовидную форму и является одним из самых популярных сортов для выращивания в теплице.
Технология выращивания дыни зависит от множества факторов, которые влияют на ее рост. К ним относятся определенная температура и влажность воздуха, свет, подпитка корней, селекционные и агротехнические мероприятия.
Чтобы попасть на наш стол, дыня проходит несколько этапов:
созревание и прорастание семян;
цветение мужскими, а затем женскими цветами;
завязь, рост и созревания плодов.
Нужно отметить, что дыня - теплолюбивое растение, она очень требовательна к своему содержанию и выращиванию. Нельзя ошибаться при выборе, подготовке и подсчету сроков посева семян.
Способы выращивания дыни в открытом грунте и теплице
Существует три способа выращивания, каждый имеет свои особенности:
безрассадный (прямой посев в открытый грунт);
горшочной рассадой;
прививанием.
Самый простым и распространенным считается первый способ.
Если использовать горшочную рассаду, то при ее пересадке у всех тыквенных, в том числе и у дыни, можно повредить корневую систему. Поэтому рекомендуется использовать контейнерную рассаду. Побеги в этом случае выращиваются примерно две недели в кассетах или около месяца в больших стаканчиках. Данный метод позволит ускорить созревание плодов на три недели.
Схема прививания рассады дыни на рассаду тыквы
Схема прививания рассады дыни на рассаду тыквы.
Прививание дыни можно производить только на рассаду тыквы. А для этого необходимо иметь агротехнические навыки. Поэтому данный способ не рекомендован новичкам-бахчеводам.
Также можно выращивать дыни Амал и другие сорта в теплицах. Но для этого необходимо выбирать европейские сорта, которые более устойчивы к высокой влажности, чем среднеазиатские. Теплицы для данной культуры представляют собой низкие пленочные покрытия тоннельного вида, или более высокие до 2,5 м.
В маленьких теплицах рассаду надо сажать «в расстил» на расстоянии одного метра друг от друга. А это занимает много места, и поэтому увеличивается количество вносимого удобрения. Чтобы ухаживать за растением, пленку нужно все время снимать. Это может привести к охлаждению растения, особенно в утренние часы. Поэтому лучше всего использовать «шпалерные» теплицы.
Растения в них высаживаются намного ближе, чем в предыдущем случае. В таких теплицах можно сэкономить место, землю и навоз. Ухаживать за растениями в данном случае намного проще. Вследствие всего этого повышается урожайность.
Вернуться к оглавлению
Выбираем место для посадки дыни
Для выращивания дыни подойдет незатененное, безветренное место. Растению необходимы плодородные, непотопляемые почвы с нейтральным рН значением. При чем участки должны быть выбраны такие, на которых раньше не росли тыквенные. Чтобы подготовить почву для посадки дыни, после уборки предыдущей культуры необходимо провести рыхление грунта и внести минеральные удобрения
Дыня Ананас
Скороспелый гибрид дыни Сладкий Ананас .Скороспелый (от всходов до созревания плодов 65-70 дней) гибрид.
Плоды округлые, желто-оранжевые, с крупной сеткой, массой 1,2-1,5 кг. Мякоть зеленовато-желтая, сладкая, с нежным ананасным ароматом.
Ценность гибрида: устойчивость к антракнозу, неблагоприятным погодным условиям, холодостойкость, высокие вкусовые качества.
В пищу употребляют в свежем виде, используют для приготовления повидла, джема, варенья.
В условиях зон неустойчивого земледелия выращивают под пленочным укрытием в расстил или в теплицах на шпалерах. Стебли после 5-6 листа прищипывают, на растении оставляют 3-5 плодов. За 10-15 дней до созревания полив прекращают. Устойчив к различным видам заболевания. Дыню употребляют в пищу в свежем виде, также широко используют в любой кулинарной переработке: готовят варенья, повидло, джемы, мёд, сушат, вялят. Из дыни получаются очень вкусные цукаты.. https://youtu.be/satVvU6B8Dk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев