Сортов на сегодняшний день выведено немало. Имеются как высокорослые (выше 1 метра), так и низкорослые (около 40 см) томат черри вишня красная кустарники с плодами разной формы и разного цвета. По форме помидоры черри могут быть круглые, каплевидные, овальные. Разнообразна и их цветовая гамма: красные, оранжевые, желтые, розовые, зеленоватые, сиреневые и почти черные. Если добавить, что гроздья могут иметь длину до 1 метра, а плоды имеют вес от 15 до 40 граммов и созревают они почти одновременно, то становится понятным, почему этот вид помидоров выращивают на окнах и балконах в качестве украшения. Это действительно выглядит волшебно: среди ажурной листвы висят яркие гроздья плодов. Эти томаты имеют еще и очень хорошие вкусовые качества. Они могут быть сладкими или кисловатыми, а могут иметь привкус дыни, малины или черники. Такие сорта иногда используют в десертах или для придания пикантного оттенка первым или вторым блюдам. Самым распространенным сортом с таким десертным вкусом является томат черри «Вишня красная», есть еще и «Вишня желтая». Эти сорта, посаженные рядом, порадуют не только желудок, но и взгляд: их плоды собраны в кисти по 20-40 штук, а смешение красных и желтых шариков на яркой резной зеленой листве украсит любой интерьер или приусадебный участок.
Выращивание черри
Эти растения довольно неприхотливы. Их можно выращивать в открытом грунте, в теплицах или даже в горшках и контейнерах на балконах и подоконниках. Конечно, для этого потребуется подбирать сорта, но дело не в капризности этих помидор, а в удобстве агротехники и сроках созревания. Для выращивания в горшках подбирают, как правило, низкорослые сорта, но если у вас есть возможность повесить горшок, как кашпо, то можете посадить и любой другой сорт. Но помните, что в таком случае для его полива, подкормки и рыхления вам придется каждый раз к нему добираться. Выращивая помидоры черри в комнатах, вам нужно будет их опылять. Для этого во время цветения проходитесь мягкой кисточкой по цветкам. Не забывайте про удобрения – подойдут любые комплексные виды. Для выращивания в открытом грунте рассаду высаживают в начале апреля, далее агротехника очень схожа с уходом за обычными томатами. Единственное отличие – большая требовательность помидор черри к влажности почвы: желательно все время поддерживать умеренный уровень влаги. В этом случае растения будут чувствовать себя хорошо и плоды не потрескаются.Томат в домашней культуре довольно неприхотлив, если обеспечить ему достаточную освещенность и оптимальную температуру. Лучше выращивание томатов начинать с марта, когда значительно увеличится световой день. Идеально для размещения растений томатов подойдут светлые южные окна.
Выращивать помидоры будем рассадным способом. Почвенную смесь лучше приготовить самостоятельно, для этого берем в равных частях: перегной, дерновую землю, торф. Обязательно в почвенную смесь добавляем комплексное минеральное удобрение ( норы обычно указаны на упаковке) и стакан толченого древесного угля на 10 литров почвенной смеси. Для выращивания рассады томатов подойдут любые небольшие емкости глубиной 8 – 10 см. Посевные емкости до всходов размещаем возле батарей отопления, укрыв полиэтиленовой пленкой, а затем переносим на подоконник, но в более прохладное место, чтобы растения томатов не вытянулись и лучше укоренились. Этот период развития растений длится 18 – 25 дней до появления у сеянца 1 – 2 настоящих помидорных листьев. Затем сеянцы томатов пикируем в горшки диаметром 8 – 10 см., прищипывая кончик корешка, для лучшего развития корневой системы. После посадки хорошо поливаем. Пересадку томаты переносят почти безболезненно, только учтите, что сеянцы очень хрупкие и при пересадке не сломайте растение. Горшки размещаем на подоконнике и поддерживаем температуру в пределах – 23 – 25 градусов. Уход в этот период заключается в регулярных поливах ( полив осуществляйте правильно), рыхлении почвы, проветриванию помещения и подкормке каждые 10 дней комплексным минеральным удобрением ( азофоска, нитрофоска и другие) или гуматом. Для борьбы с черной ножкой хорошо пролить томаты розовым раствором марганцовки. Если стоят пасмурные дни и длительность светового дня короткая, чтобы растения не вытянулись, организуйте подсветку томатов. Когда растения образуют 6 – 8 настоящих листьев, окончательно пересаживаем помидоры в емкости объемом не менее 4 – х литров. При пересадке заглубляем растение томата на 10 – 12 см. в зависимости от размера емкости, чтобы образовывались дополнительные корни и улучшилось питание выращиваемых томатов. Через 10 дней после пересадки помидоры подкармливаем полным минеральным удобрением ( на одно растение 250 – 300 мл раствора) и повторяем подкормки каждые две недели. Обеспечиваем регулярный полив, особенно в период цветения и плодоношения, рыхлим почву, проветриваем помещение. При необходимости формируем растение, проводим пасынкование томата, подвязываем к опоре, подсыпаем свежий грунт.
Сбор урожая проводим своевременно по мере созревания плодов. Чтобы повысить урожайность, снимайте помидоры бурыми, что ускорит созревание других плодов.
Сорта
Помидоры черри можно купить и в магазине, но их цена может отпугнуть любого – их привозят из Израиля, Турции, Голландии и Испании. Намного выгоднее купить семена и вырастить такое чудо самостоятельно. Эти помидоры можно использовать не только в свежем виде – они прекрасно смотрятся и имеют отличный вкус, но и в различного рода домашней консервации. Многие сорта помидор черри – раннеспелые. От появления всходов до плодоношения проходит 90-95 дней. Самый популярный - ранний томат черри «Ира». Далее следуют «Ликопа», «Кира», «Золотая бусинка», «Вишня красная» и «Вишня желтая». «Бонсай» и «Бусинка» - одни из самых скороспелых сортов, они идеально подходят для выращивания в домашних условиях
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1