Как избавиться от парши картофеля
Парша обыкновенная считается самой распространенной и вредоносной среди всех видов парши. Чаще всего поражаются клубни на легких песчаных и сильно известкованных почвах, и особенно в условиях сухого и жаркого лета.
На переизвесткованных участках, где свирепствует болезнь, нужно вносить физиологически кислые формы минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат аммония, сульфат калия). Они улучшат питание растений азотом, фосфором и калием, серой. Обязательна также и некорневая подкормка: сульфат марганца (2 г), борная кислота (3 г) и медный купорос (2 г) на 1 л воды. Особенно актуальна она там, где распространена парша. Используют ее и для опрыскивания посевов картофеля (10 кв.м) в фазе смыкания ботвы.
Обработку-опрыскивание семенных клубней перед посадкой можно проводить следующими препаратами: Агат25К (13 г растворяют в литре воды на 100 кг клубней), Фитоспорин М (10 г/5 л воды на 20 кг клубней), Крезацин (10 капель/2 л воды на 50 кг семенного картофеля).
Семена среднеспелых и среднепоздних сортов картофеля хорошо обработать препаратом Престиж перед началом проращивания клубней (70-100 мл/1 л воды на 100 кг). Важно, чтобы было обработано не менее 3/4 поверхности клубней.
При отсутствии этих препаратов семенной картофель обрабатывают раствором микроэлементов бора, марганца и меди. Для этого берут по 10 г борной кислоты, медного купороса и марганцовки, растворяют в 10 л воды (на 100 кг клубней). Клубни смачивают этим раствором, 2-3 часа томят под мешковиной или пленкой, а затем высаживают.
Один из способов избавиться от парши — высаживание сортов картофеля, устойчивых к этому заболеванию (Пушкинец, Невский, Холмогорский, Чародей, Елизавета, Ломоносовский и др.).
•••
Комментировать0
8
9
Дачный ответ
Почему сохнет клубника
Как бывает обидно, когда взлелеянная вами плантация крупноплодной садовой земляники (часто именуемая клубникой) вдруг начинает чахнуть. Листья растений желтеют, скручиваются и сохнут, ягоды мельчают, а завязи опадают. Заболевшие кустики могут погибнуть совсем или резко отставать в росте и плодоношении. В чем же причина: болезнь ли это или коварный вредитель? Чем можно помочь земляничной грядке?
Особенности садовой земляники
Внимательно осмотрите засыхающие земляничные кусты. Листья этой культуры без доступа воды очень быстро теряют тургор и увядают. Поэтому самая простая причина может заключаться в недостаточной влажности почвы. Особенно ярко это может проявиться во время наращивания кустами зеленой массы в начале лета и после плодоношения. Организуйте обильный полив грядок с земляникой. Если погода стоит солнечная, то проводить полив нужно в утренние или вечерние часы.
Вредители и болезни
Причина усыхания листьев может являться следствием повреждения корневой системы кустика земляники. Проверьте, хорошо ли держится растение в земле. Крот или медведка, прокладывая ходы в почве, иногда сильно обгрызают корни и даже выталкивают землянику из земли. Если этот сорт у вас в единственном экземпляре, то можно пересадить кустик с комом земли на новое место и обильно полить.
Также усыхание и отмирание листьев может быть вызвано целым рядом грибных болезней: пятнистость, серая и фитофторозная гниль, мучнистая роса, вертициллезное увядание.
Осмотрите листья земляники на маточной плантации (кусты старше 3 лет) и молодые усы. Если заболело всего лишь несколько экземпляров, то просто вырвите и сожгите эти кустики. При более обширном заражении проведите опрыскивание растений одним из разрешенных фунгицидов.
Профилактика - залог успеха
Для уничтожения болезней и их профилактики не пренебрегайте комплексными обработками, как молодых, так и взрослых кустов. В начале сезона после схода снега, очистите земляничную плантацию от сухих листьев и вымерзших растений. Всю собранную листву сожгите. Проведите опрыскивание 3% раствором бордоской смеси для борьбы с грибными заболеваниями. В начале фазы выдвижения цветочных кистей проведите обработку кустов кальцинированной содой с мылом (коллоидной серой) от мучнистой росы. После сбора урожая скосите всю надземную часть растений при сильном поражении плантации болезнями. Не забудьте хорошо подкормить (комплексными удобрениями) и полить растения. Если поражения болезнями очаговые, проведите опрыскивание 1 % раствором бордоской жидкости.
При закладке новой плантации земляники выбирайте сорта более устойчивые к грибным заболеваниям. Не размещайте кусты на влажных почвах и на местах, где в предыдущем году возделывалась земляника. В течение всего сезона содержите почву под растениями чистой от сорняков и умеренно влажной. Вовремя удаляйте усы на маточных растениях.
Помните во время созревания ягод на землянику нельзя обрабатывать химикатами. Это может привести к накоплению вредных веществ в ягодах.
•••
Комментировать0
37
66
Дачный ответ
Когда обрезать усы у клубники!
Клубника – это вкусная и сочная ягода, которая содержит большое количество витаминов и микроэлементов. При соблюдении агротехники выращивания можно получить обильный урожай. Чтобы ягоды были крупными и вкусными, следует систематически удалять усы растения.
Усы у клубники оставляйте только в том случае, если вы планируете получить посадочный материал для размножения. Для рассады оставьте несколько кустиков, на которых дайте отрасти и укорениться трем розеткам. При этом не забывайте, что при получении своей рассады вы не получите с материнского куста обильного урожая ягод или, в крайнем случае, ягоды вырастут, но будут мелкими. Первая розетка, отрезанная от материнского куста – это самая ценная рассада клубники, которая сохранила все качества выращиваемого сорта.
Первые усы появляются у клубники после цветения. Их вы можете удалить сразу или подождать, когда будет массовое появление усов и провести работу по их обрезке одновременно.
Обрезку усов проводите в солнечный, сухой день в утреннее или вечернее время. С помощью обычных ножниц или секатора аккуратно обрежьте отросток до материнского куста.
Во время обрезки дополнительно проведите работу по удалению увядающих и сухих листьев. После периода плодоношения перед наступлением холодного времени года, на клубнике можно оставить лишь голые стебли.
Как только обрезка усов закончена, сразу обработайте плантацию средством от вредителей и болезней. Его вы можете приобрести в магазине для садоводов и огородников. Торговые названия могут быть разными. В качестве народных методов защиты клубники от вредителей и болезней используйте древесную золу. На 1 квадратный метр потребуется 100 г просеянной золы.
После обрезки подготовьте плантацию к зиме. Для этого тщательно присыпьте грядки игольником. Это поможет растениям перезимовать без особых потерь и дать в следующем году обильный урожай.
Удаление усов – это достаточно трудоемкая процедура. Если вы не готовы ежегодно ее проводить, разводите безусые сорта клубники: «Александрия», «Али-Баба», «Холидей», «Вайс Солемахер», «Желтое чудо», «Рюген» и другие.
•••
Комментировать5
82
113
Дачный ответ
ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ ДРОЖЖАМИ
Сохраните, чтобы не потерять!
Сравнительно недавно огородники стали использовать для подкормки клубники дрожжи. Судя по отзывам, результат впечатляющий. Кроме того, это удобрение можно использовать и для других овощей и ягод.
Подкормка клубники дрожжами
Подкармливать растения можно 2 раза за сезон, на 10 кустов хватает обычно ведра объёмом 5 л. Пачку дрожжей массой 1 кг нужно развести в 5 л воды. Для подкормки 0,5 л смеси следует развести в 10 л воды. Под куст клубники достаточно выливать по 0,5 л получившейся смеси.
Кроме обычных дрожжей можно воспользоваться и быстрыми дрожжами. 1 пакет сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара развести в небольшом количестве тёплой воды и добавить смесь на ведро воды, после чего оставить на 2 часа настаиваться. Собираясь, поливать клубнику, на лейку нужно добавлять 0,5 л этого раствора.
•••
Комментировать9
169
232
Дачный ответ
Как сохранить зеленый лук свежим как можно дольше?
Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку. Не теряет витаминную ценность и очень долго хранится.
Комментировать9
175
370
Дачный ответ
Бесподобно
Комментировать1
28
386
Дачный ответ
Овощная клумба - и красиво, и полезно, и экономия места.
Комментировать3
26
258
Дачный ответ
ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЕТ ГОРТЕНЗИЯ
Почему не цветет гортензия в саду? Какие секреты знают те, кто добивается впечатляющего раскрытия обширной палитры цветов?
А ведь надо знать не так уж и много, чтобы помочь кусту гортензии привнести в сад нотку французского шарма. Цветоводы, которые изучили пристрастия данного растения, считают уход за ним легким и достаточно приятным. Вопрос лишь в том, примкнуть ли к их числу или оставить изучение кустарника для других.
Почему не цветет гортензия
Среди множества причин отсутствия цветов у куста гортензии можно выделить 5 основных, которые чаще всего случаются на территории бывшего СНГ:
Недостаток полива. Ботаническое название кустарника «гидрангея» (Hydrangea) в переводе с греческого означает «сосуд с водой». Стоит помнить о том, что влаголюбие является главной чертой «характера» гортензии.
Ослабленная корневая система. Если растение было недавно посажено, ему потребуется время для укрепления и роста вне зависимости от того, приобретали его «в цвету» или нет.
Обрезка верхней части прошлогодних побегов. Старые сорта крупнолистной садовой гортензии зацветают исключительно в верхней части побегов, выросших в прошедшем году. Неправильная обрезка кустарника приводит к тому, что растение не может собраться с силами и зацвести долгие года.
Повреждение цветочных почек. Цветочные почки начинают закладываться еще с осени, поэтому сильные морозы в бесснежную зиму или заморозки ранней весной способны отменить пышное буйство красок в ближайший год.
Отсутствие акклиматизации. Садоводческие организации предлагают настолько большое количество сортов, что велик соблазн прикупить несколько особо красивых кустарников в цвету. Но вот только «маленькая деталь», о которой не всегда упоминают продавцы, — а все ли кусты подходят для данного климата на близлежащей территории? Если изначально саженцы выросли в теплице, любят много тепла и света, то короткое северное лето не дает им возможности заложить цветочные почки. Кустарник может разрастаться, но так ни разу и не зацвести.
Крупнолистная гортензия: посадка и уход
Выбор местоположения. Большинство сортов цветка приживаются на солнечных или полутенистых местах на хорошо дренированных плодородных почвах. Если грунт не отвечает требованиям, его улучшают по мере сил.
Почва. Идеально подходит смесь из листовой земли, перегноя, песка и торфа в пропорциях 2:2:1:1.
Посадка. Посадочная яма должна в 2 раза превышать корневой ком саженца. На дно засыпают несколько лопат компоста, органические удобрения, мочевину, сернокислый калий и гранулированный суперфосфат. После этого 2 года растение не подкармливают. Гортензии высаживают как одиночно, так и группами на расстоянии в 1-1,5 м между кустами. Приствольные круги мульчируют торфом, опилками или хвоей (слоем примерно в 6 см толщиной).
Полив. Осуществляется раз в неделю, а в жаркое время — можно и чаще при условии, что вода не будет застаиваться на поверхности.
Дополнительный уход. Рыхление почвы и прополка сорняков осуществляется вместе с поливом.
Обрезка. Происходит весной. Обрезают поврежденные, засохшие, старые побеги без укорачивания оставшихся, чтобы оставить на кустарнике цветочные почки.
Как вырастить гортензию с другими растениями
Куст гортензии разрастается густой раскидистой кроной, поэтому в качестве близких соседей могут быть лишь другие кустарники и деревья.
Для придания особой красоты ландшафту, можно остановить свой выбор на падубе остролистном или рододендронах.
Нижний ярус заполняется хостой или папоротниками. Для получения зеленого ковра на земле, плавно переходящего в пышный округлый кустарник, можно высадить барвинок и плющ обыкновенный.
Чем подкормить гортензию
Для лучшего развития кустарника необходимо регулярно подпитывать почву различными смесями.
Весной, в активную декаду роста, подойдет внесение в грунт мочевины 20-25 г, сернокислого калия 30-40 г и суперфосфата 30-40 г на 1 м.кв. Как только появляются бутоны, проводят вторую подкормку суперфосфатами (50-80 г) и сернокислым калием (40-50 г).
В летний период времени и в начале осени можно еще 1-2 раза подкормить гортензию комплексными минеральными удобрениями согласно указаниям на упаковке.
Известные вредители и болезни гортензии
Кустарник устойчив к воздействию различных вредителей, поэтому редкие случаи заболеваний воспринимаются с удивлением и легкой паникой. Впрочем, на каждую проблему обязательно найдется проверенное решение:
Мозаичная болезнь листьев направлена на уничтожение листьев и побегов гортензии. Вирусное заболевание проявляется в виде желтых пятен мозаичной формы на листьях (реже — в виде полос). Пораженные побеги рекомендуется вырезать и сжечь.
Грибковые заболевания (ложномучнистая роса, серая гниль и т.д.) проявляются пятнами на листьях, снижая в целом защитные силы садовой гортензии. В мерах борьбы значится удаление засохших кустов вместе с корнями, удаление пораженных участков побегов, опрыскивания и поливы специальными растворами (например, Фундазолом, Пииеразином и пр.).
Долгоносики, тля, паутинные клещики и остроносикипитаются соком тканей преимущественно молодых листьев, что приводит к потере декоративности растений и снижению его защитных функций. Профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью снижает вероятность их появления. Если вредитель уже обосновался на листве, то проводят опрыскивание химическими препаратами согласно инструкции. Чаще всего используют Актара, Актеллик, Карбофос, Фи-товерм, Фуфа-нон.
Рекомендация от бывалых садоводов. Для начала знакомства с гортензией стоит подобрать неприхотливые сорта, рассчитанные на климат в определенном регионе. После тренировки на простых кустарниках можно постепенно переходить к более капризным и редким видам.
•••
Комментировать7
58
137
Дачный ответ
УХОД ЗА ЕЖЕВИКОЙ: 6 полезных советов
1. Если посадочные ямы были удобрены так, то при уходе за ежевикой в первые 2-3 года потребуется внесение только азотных удобрений весной, в момент распускания почек и осенью после окончания плодоношения.
2. В первое лето, сразу после посадки, на молодых кустах ежевики начинают образовываться новые побеги, которые сразу необходимо формировать, чтобы в дальнейшем облегчить сбор ягод и уход за каждым из растений.
3. Для удобства ухода за ежевикой обычно используют шпалеры. Это два столба высотой до 2-х метров, расположенные в начале и конце ежевичного ряда, между которыми натянуты 3-4 штуки проволоки. Нижняя на высоте 80 см от земли, остальные через 30-40 см. К проволоке подвязывают веером побеги ежевики, по мере их нарастания.
4. Уход за ежевикой в общем-то совсем не сложный, он заключается в регулярных поливах (особенно в сухую погоду), постоянном рыхлении почвы и уничтожению сорняков.
5. По весне, через 2 года после посадки нужно вносить полный комплект удобрений, включающий азотные, калиевые, фосфорные и обрезать побеги плохо перенесшие зиму до первой здоровой почки.
6. Осенью все отплодоносившие ветки полностью обрезают и отвязывают от шпалеры. Взамен подвязывают свежие побеги ежевики, которые тоже надо укоротить на 1/3 часть. В конце осени все побеги нужно снять со шпалеры и пригнуть к земле, закрепив на какие-нибудь металлические крючки, вбитые в землю. После этого их нужно укрыть от морозов при помощи соломы. После появления снега желательно дополнительно укрыть им ежевичный ряд.
•••
Комментировать2
40
65
Дачный ответ
Трескается кора у деревьев: что делать
Если у какой-нибудь барышни на лице вскочит прыщик, что она делает? Правильно – прибегает к помощи всевозможных мазей и припарок, чтобы он побыстрее прошел. Почти то же самое нужно делать и с садовыми деревьями, у которых потрескалась кора. Правда, «косметика» немного другая.
Если у ваших яблонек, груш или слив стала трескаться кора, возьмите 5 л воды, добавьте туда пару лопат глины, полкилограмма извести, маленькую бутылочку канцелярского клея, пол куска натертого на терке дегтярного мыла, 6 мл Эпина (биостимулятор) или две таблетки Гетероауксина и пакетик системного фунгицида (Хорус или Оксихом).
Хорошо размешайте это месиво и побелите им стволы пострадавших деревьев, особое внимание уделяя трещинам и дуплам.
P. S. Учтите, такие работы в саду нужно делать только при плюсовой температуре воздуха.
•••
Комментировать3
96
114
пригласить друзей
пожаловаться
исключить из ленты
закладка
выйти
О группе
Все на дачу!!!
Дата создания: 18 апреля 2014
Город Москва
опросы 46
Участники
Татьяна Грушницкая (Садовская)
Светлана Ф
Алина Кривошея (Возная)
Татьяна Букирь-Даценко
Мария Елисеева (Непогожева)
Наталия Банникова
Ольга Алметьева (Карузо)
Олег Севрюков
Все участники 68 928
Фотоальбомы
Мы самые красивые!
Класс!
Наши любимые защитники!
Класс! 2
Наш великолепный урожай!
Класс! 44
Все фотоальбомы
Ссылки на группы
Квартирный вопрос
871 898 участников
Я люблю искусство
85 885 участников
Рыбы
87 762 участника
Все ссылки на группы
Русский
Українська
O'zbek tili
Azərbaycan dili
Հայերեն
ქართული
Română (MD)
English
Қазақ тілі
Моя страница
Фотографии
Заметки
Праздники
Форум
Закладки
О себе
Друзья
Возможно, вы знакомы
«Чёрный список»
Группы
Сообщества
Мои игры
Развлечения
Магазины
Сейчас на сайте
Сообщения
Обсуждения
Оповещения
Гости
Оценки
Мобильная версия
Реклама
Разработчикам
Русская клавиатура
Помощь
Регламент
Новости
Вакансии
О компании
© 2006–2015 Одноклассники
Наверх
20Друзья на сайте
Людмила Кравцова(Катунина)
Сладкая Клубничка
Оксана Тарасенко (Синицкая)
Ирина Бочагова
Светлана Ф
НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА
ஐஐஐЮЛИЯ ТРИКОТАЖНАЯஐஐஐ
ТАТЬЯНА МИЩЕНКО
Владимир Юдаев
Юля Москаленко ( Диденко)
Дачный ответ
68 928 участников, 3 друга
21:10▼
Как избавиться от парши картофеля
Парша обыкновенная считается самой распространенной и вредоносной среди всех видов парши. Чаще всего поражаются клубни на легких песчаных и сильно известкованных почвах, и особенно в условиях сухого и жаркого лета.
На переизвесткованных участках, где свирепствует болезнь, нужно вносить физиологически кислые формы минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат аммония, сульфат калия). Они улучшат питание растений азотом, фосфором и калием, серой. Обязательна также и некорневая подкормка: сульфат марганца (2 г), борная кислота (3 г) и медный купорос (2 г) на 1 л воды. Особенно актуальна она там, где распространена парша. Используют ее и для опрыскивания посевов картофеля (10 кв.м) в фазе смыкания ботвы.
Обработку-опрыскивание семенных клубней перед посадкой можно проводить следующими препаратами: Агат25К (13 г растворяют в литре воды на 100 кг клубней), Фитоспорин М (10 г/5 л воды на 20 кг клубней), Крезацин (10 капель/2 л воды на 50 кг семенного картофеля).
Семена среднеспелых и среднепоздних сортов картофеля хорошо обработать препаратом Престиж перед началом проращивания клубней (70-100 мл/1 л воды на 100 кг). Важно, чтобы было обработано не менее 3/4 поверхности клубней.
При отсутствии этих препаратов семенной картофель обрабатывают раствором микроэлементов бора, марганца и меди. Для этого берут по 10 г борной кислоты, медного купороса и марганцовки, растворяют в 10 л воды (на 100 кг клубней). Клубни смачивают этим раствором, 2-3 часа томят под мешковиной или пленкой, а затем высаживают.
Один из способов избавиться от парши — высаживание сортов картофеля, устойчивых к этому заболеванию (Пушкинец, Невский, Холмогорский, Чародей, Елизавета, Ломоносовский и др.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев