Способы ремонта кирпичной стены
Несмотря на высокую стойкость стен из кирпичной кладки к износу и механическим нагрузкам, на них иногда появляются трещины. О том, как их заделать и пойдет дальше речь.
Причины возникновения трещин
Самой распространенной причиной возникновения трещин на кирпичной стене является недостаточная глубина закладки фундамента. Если под строением имеются участки грунта с разной несущей способностью, фундамент недостаточной прочности не в силах противостоять неравномерной усадке отдельных частей дома. В результате смещения частей стены в вертикальной плоскости и возникают трещины на кирпичной кладке.
Одной из причин появления трещин может быть усадка здания в течении первых лет после завершения строительства, а в случае выполнения пристройки трещины в кирпичной кладке могут возникать из-за отсутствия деформационного шва между пристройкой и основным зданием.
Повышенные нагрузки на перекрытия, нарушение технологии укладки кирпича или некачественный раствор – вот еще причины, приводящие к появлению на кирпичной кладке больших и малых трещин.
Трещины в кирпичной кладке опасны тем, что смещение или сдвиг частей строения и конструктивных элементов относительно друг друга приводит к снижению прочности и устойчивости всей строительной конструкции.
До начала выполнения ремонта кирпичных стен и заделки образовавшихся в них трещин необходимо устранить причины их возникновения и убедиться в том, что процесс деформации стен остановлен и трещины не увеличиваются в размерах.
Отслеживание динамики образования трещин
На поверхность стены в поперек трещины необходимо наложить маяки из гипсового раствора шириной 70-80 мм и толщиной около 8 мм, предварительно удалив слой штукатурки до самой кладки, обеспечив таким образом надежное сцепления маяков с поверхностью стены.
Допускается использование в качестве маяков бумажных лент, наклеенных концами к участкам стены с противоположных сторон трещины.
На маяки необходимо нанести надписи с указанием даты их установки. Через 2-3 недели состояние маяков проверяют. В случае образования трещин на гипсовых маяках или разрыва бумажных лент необходимо предпринять меры по остановке смещения частей постройки. Если же маяки целы, можно переходить к заделке трещин и ремонту стен.
Заделка трещин
В случае, когда ширина трещины не превышает 5 мм, ее заделка выполняется ремонтным раствором, приготовленным на основе цемента. Щель следует предварительно очистить от мусора и смочить ее водой. Для лучшего сцепления ремонтного раствора с кирпичами стены трещину необходимо немного расширить, сбив ее края молотком.
Ремонт щелей среднего размера, шириной от 5 до 10 мм выполняется аналогичным образом, состав ремонтного раствора при этом следует изменить, приготовив его из песка и цемента в соотношении 1:2.
Допускается запенивание трещин монтажной пеной с последующим вырезанием застывшей пены на глубину 2-3 мм и заполнением этого пространства цементным раствором с целью защиты пены от ультрафиолетовых лучей.
Ремонт крупных трещин шириной более 10 мм рекомендуется производить путем демонтажа поврежденной кладки с последующей ее заменой на новую. Новые кирпичи следует обязательно укладывать в виде замка, дополнительно усиливая кладку кусками арматуры или металлическими полосами.
Если разобрать кладку на аварийном участке не предоставляется возможным, заделку щели выполняют обычным строительным цементным раствором. Усиление конструкции выполняется забиванием в щель Т-образных металлических анкеров, зафиксированных с обеих сторон щели при помощи дюбелей.
Можно придать кирпичной стене дополнительную жесткость, укрепив ее изнутри замками, представляющими собой металлические профили, накладываемые в поперек трещины и прикрепленными к стене анкерами. Неплохой результат дает и использование стальных скоб, концы которых заведены в отверстия, высверленные на противоположных от трещины участках
.
Следует отдавать себе отчет в том, что трещины в кирпичной кладке безошибочно указывают на скрытые дефекты в конструкции всей постройки. Поэтому так необходимо своевременное обнаружение причин появления трещин, их устранения и выполнения ремонта на начальном этапе, когда здание еще не подвержено значительным разрушениям.
В противном случае, когда время уже упущено, для приведения постройки в надлежащий вид придется потратить довольно значительные средства.
Удачи вам! Пусть у вас все получится!
P.S Как выбрать раствор для строительных работ и ремонта. Виды растворов
Строится ли фундамент, выполняется ли кладка кирпича или штукатурятся стены – конечный результат напрямую зависит от правильности выбора типа раствора.
Строительные растворы представляют собой мелкозернистые смеси, в состав которых входят неорганические вяжущие вещества (цемент, известь, глина, гипс), мелкий заполнитель (песок, шпат, керамзит, пемза), добавки (органические и минеральные) и вода.
Цементно-песчаные растворы
Как следует из названия, состоят из цемента, песка и воды. Используются для подземной кладки, возведения фундамента, изготовления цементных полов и в случаях, когда нужен раствор очень высокой прочности.
Виды работ Пропорции (цемент:песок)
Кладка фундамента 1:4 или 1:5
Оштукатуривание подземных стен 1:1 или1:2
Приготовление: цемент смешать с песком и тщательно вымешать, доливая небольшими порциями воду.
Цементно-глиняные растворы
В состав растворов входят цемент, глиняное тесто, песок и вода. Обладают достаточной прочностью и в то же время необходимой пластичностью. Применяются при строительстве и ремонте как подземных, так и наземных частей здания.
Виды работ Пропорции (цемент:глина:песок)
Кладка фундамента и внутренняя штукатурка стен 1:1,5:10
Изоляция фундаментов и стен подземных сооружений 1:2:4
Приготовление: глину измельчить, замочить водой, размешать и процедить через сито, смешать с цементом, добавить песок и тщательно перемешать, добавить воды для получения раствора нужной вязкости.
Цементно-известковые растворы
Состоят из цемента, известкового теста (гашеной извести), песка и воды. Отличаются прочностью, высокой связующей способностью и удобоукладываемостью. Используются при оштукатуривании фундаментов и стен, возведения и ремонта подземных и наземных элементов построек.
Виды работ Пропорции (цемент:известь:песок)
Кладка фундамента и стен 1:1:6 или 1:2:10
Оштукатуривание стен, контактирующих с водой и влагой 1:0,5:4,5 или 1:1,5:8
Приготовление: в известковое тесто добавить воду и довести до вязкости молока, цемент и песок смешать в отдельной емкости, а затем добавить в известковое молоко и тщательно перемешать.
Известковые растворы
Состоят из известкового теста, песка и воды. Обладают хорошей адгезией и высокой пластичностью, удобоукладываемостью и длительным сроком службы. Применяются для возведения надземных стен одноэтажных строений и их оштукатуривания.
Виды работ Пропорции (известь:песок)
Кладка надземных стен 1:3,5
Оштукатуривание 1:3
Приготовление: в известковое тесто добавить воду и довести до вязкости сметаны, добавить песок и тщательно перемешать.
В зависимости от производимых строительных или ремонтных работ следует выбирать те или иные виды строительных растворов. Будем рады, если эта статья помогла вам сориентироваться и определиться при их выборе.
Пусть у вас все получится!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев