«Алеко». Спальное место состоит из трех частей, две из которых соединены, и раскладываются вперед на опорные ножки, а третья, спинка, опускается на свободное место. Отлично подходит как гостевое спальное место.
Диван Малютка Панда МКС нью, механизм трансформации «Алеко»
Достоинства: недорогой механизм, а значит очень доступная стоимость диванов.
Минус: трансформация непростая, требующая физических усилий; металлические ножки могут повредить покрытие; не подходит для ежедневного сна, может быть использована только как гостевое спальное место.
«Фаворит» (или «бумеранг»), «сабля». Эти механизмы имеют очень похожий принцип трансформации. Но в «Фаворите» спальное место представляет собой единую конструкцию, состоящую из трех частей. У сабли едины только две части, а третья – спинка, опускается на свободное место по аналогии с «Алеко».
Немного различается и процесс трансформации: у «фаворита» нужно взяться за спинку, потянуть ее вперед, таким образом, выдвигается сиденье, опускается спинка, и затем третья часть подголовник. У «сабли» беремся за ручку-ремешок на сидении, тянем на себя, выдвигается сиденье и опускается спинка, затем опускаем третью часть – «вторую» спинку на свободное место.
Механизм трансформации «Сабля», диван Натали, Катунь
«Фаворит» используется в дорогих моделях диванов, «сабля» в бюджетных.
Достоинства: дает ровное спальное место; имеет вместительный ящик для белья; простой и надежный. Минусы: механизм «Фаворит» неразборной, а значит, могут быть проблемы при заносе в помещение.
Каркас дивана
Каркас дивана – это основа, на которой держатся остальные части мебели, а также все, кто сидит или лежит на нем. При активном использовании каркас несет на себе большую нагрузку, а значит, он должен быть прочным и долговечным.
Каркас дивана может быть изготовлен из различных материалов, таких, как массив дерева, ДСП, фанера и их различных комбинаций, а также из металла, ротанга, пластика.
В деревянных каркасах используется древесина различные деревьев, как более твердых, а значит и более дорогостоящих: дуб, бук, ясень, орех, так и более мягких бюджетных, например сосны. Вид используемой древесины зависит от географии страны, в которой находится фабрика. Так, скандинавские производители чаще используют березу, европейские бук, а украинские сосну.
Обычно деревянный каркас используется при изготовлении дорогой мебели в классическом стиле, с резными деревянными элементами (ножки, подлокотники и Т.Д.).
В более бюджетных вариантах, внешние элементы могут быть выполнены из дерева, а внутренний, скрытый от глаз каркас, сделан из других материалов.
Очень часто в производстве мебели используются комбинированные каркасы из производных древесины. Например, из фанеры проще и дешевле, чем из массива дерева сделать бельевой ящик. В случае необходимости создания деталей необычной гнутой формы, также используется многослойная фанера.
Каркас из ДСП дешевле, чем деревянный, но из этого материала нельзя сделать гнутые декоративные элементы. Поэтому ДСП чаще всего используют при изготовлении бюджетной мебели в современном стиле – с лаконичными прямыми линиями. Также стоит учесть, что мебель с каркасом из ДСП достаточно тяжелая, она может оставить следы от ножек на мягком покрытии. А значит, она не подходит для любителей частых перестановок. Она также менее долговечна, чем мебель с каркасом из других материалов.
Каркас из металла - недавнее изобретение конструкторов мебели. Это современный надежный, долговечный и демократичный по цене вариант. Скрытые части чаще всего делают из стали, а видимые, такие как ножки, подлокотники, фрагменты спинки, изготавливают из нержавейки или более дорогостоящих сплавов. Видимые детали также часто хромируют или никелируют для получения блеска, или окрашивают порошковым способом. Такие каркасы обычно используются в диванах современного стиля, стилях минимализм, арт, лофт, Hi-tech.
Каркас из ротанга – это прочный природный материал, представляющий собой очищенные и высушенные стебли ротанговой пальмы. Из него обычно плетут открытый каркас для садовой мебели. Такую мебель лучше устанавливать под навесом или в помещении, чтобы избежать рассыхания под воздействием лучей солнца и перепада температур.
Наполнитель спального места
Комфортность и долговечность использования дивана напрямую зависит от наполнителя, его состава и качества.
Ламели. Это планки из гнутоклееной фанеры различных пород дерева, закрепленные на специальной раме, выполняющие роль усиления ортопедических свойств матраса, прогибаясь при увеличении нагрузки. Этим достигается максимальный комфорт для человека, а другие внутренние наполнители меньше изнашиваются.
Пружинный блок. Это один из самых распространенных наполнителей, позволяющий правильно перераспределить вес. Пружинные блоки бывают зависимые (Боннель) и независимые.
В блоке Боннель все пружины соединены между собой, как следствие они не могут точечно реагировать на положение тела, а значит, не дают наилучшего комфорта. Такие пружинные блоки используются в бюджетных вариантах диванов. Независимый пружинный блок - это более современная и эргономичная технология. Здесь каждая пружина расположена в чехле и работает независимо от других пружин – реагирует исключительно на нагрузку, оказываемую на нее непосредственно, без связи с «соседними». Такой матрас идеально повторяет контур тела, обеспечивая максимальный комфорт и удобство для сидящего или лежащего человека. Такой наполнитель стоит значительно дороже, но помимо большего комфорта обладает более высокой износоустойчивостью, по сравнению с пружинами Боннель.
Пенополиуретан (ППУ). Это вспененный синтетический полимер, он безопасен для здоровья, не накапливает пыль, пропускает влагу, долговечен. Обеспечивает хороший баланс мягкости и жесткости, быстро восстанавливает форму после деформации. Уровень комфорта, обеспечиваемый ППУ сходен с эффектом от независимого пружинного блока, а цена несколько ниже.
Синтепон. Очень популярный наполнитель для бюджетного класса мягкой мебели. Он гигроскопичен, экологичен, не подвержен образованию грибка. К недостаткам можно отнести недолговечность этого материала, при интенсивной эксплуатации он теряет эластичность, перестаем восстанавливать форму, на нем появляются характерные неровности. Оптимально использование этого материала в сочетании с другими наполнителями, например ППУ.
Синтепух. Это пушистое силиконовое волокно, которое называют искусственным пухом. Он отлично восстанавливает форму после смятия, мягкий, легкий, экологичный. Используется в качестве наполнения спинок, подлокотников, декоративных подушек.
В качестве наполнителя используются также и другие материалы, такие как поролон (самый дешевый из наполнителей, но и самый недолговечный), холлофайбер (материал, напоминающий пушистые шарики; очень гигиеничный, не впитывает запахи, не накапливает пыль, идеален для детской мебели; достаточно дорогой), дюрофил (полимер с высокой эластичностью, быстро восстанавливающий форму после деформации, с противомикробными свойствами), латекс (эластичный высококачественный и дорогой наполнитель, изготовленный из сока каучуковых растений, используемый обычно в люксовых моделях мебели) и т.д.
Материал обивки
Как правило, выбор обивки это завершающий этап в подборе дивана. Обратите внимание на то, что обивка может составлять до 60% (!) цены готового изделия. Неудачно или неправильно выбранный материал может свести к нулю все наши предыдущие старания.
При выборе подходящей обивки, нужно руководствоваться в первую очередь ее функциональностью. Обязательно учтите интенсивность использования мягкой мебели и состав пользователей. При проживании маленьких детей нужно помнить о повышенных требованиях к экологичности, безопасности мебели, а также помнить о риске повышенного загрязнения. При наличии животных на неправильно выбранной обивке очень скоро появятся царапины и затяжки.
Второй важный фактор при выборе обивки это, конечно, эстетика. Нужно, чтобы диван наилучшим образом вписался в стиль и цвет вашего интерьера. Это очень важный аспект, но, он не должен доминировать над функциональностью. И помните, что практически любой, на первый взгляд, скучный интерьер всегда можно украсить яркими акцентными элементами декора.
Выбирая диван, знайте, что, обивка, представленная в демо образце, является одним из доступных вариантов. Как правило, обивку вы можете выбрать по каталогу, который стоит запросить у продавца. В большинстве случаев вы будете приятно удивлены разнообразием цветов и фактур.
К основным видам обивочного материала относятся кожа, кожзаменитель и конечно широкий выбор обивочных тканей. Обивочные материалы делятся на категории от 0 до 8, в зависимости от их плотности и износостойкости. К нулевой категории относятся легкие неплотные ткани, к пятой плотные износостойкие, седьмая и восьмая это обычно натуральная кожа.
Что кается стоимости, то чем выше категория ткани, тем выше ее стоимость.
По простоте ухода действует общее правило: чем дороже, необычнее и светлее обивка, тем она труднее в уходе.
Ну, вот собственно и все о диванах.
Прежде, чем приступить к выбору дивана, тщательно продумайте следующие детали:
1. какие функции будет нести на себе этот предмет интерьера: место отдыха больших компаний, релакс и просмотр ТВ в узком кругу; спальное место для ежедневного использования; гостевое спальное место; диван для кухни, детской комнаты и т.д.
2. каковы оптимальные и максимально допустимые размеры будущего дивана;
3. в каком стиле должен быть выполнен диван, чтобы идеально вписаться в ваш интерьер; какой тип и цвет обивки подойдет для вашего случая.
И только после этого приступайте к выбору дивана.
Удачных приобретений!
Автор: Екатерина Рудько, журналист
#ПолезныеСоветы
Нет комментариев