Rustoria.ru Каждый день мы, сами того не зная, съедаем десятки и сотни различных пищевых добавок.
В народе широко распространен страх перед ними, особенно если в составе продуктов они обозначаются буквой Е.
Однако химики раз за разом уверяют, что произведенные в соответствии с правилами продукты даже безопаснее, чем выращенные на собственной грядке. Ведь производитель досконально знает, какие вещества присутствуют в его продукте, а вы можете только догадываться, что ваши овощи впитали из земли и воздуха. Тем не менее, пищевая химия нас все еще пугает и, нужно сказать, не без причины. Вот только дело зачастую не в потенциальной опасности той или иной добавки, а в самих человеческих привычках, которые с современной промышленностью до сих пор не очень уживаются.
Откуда взялась буква Е
Пищевые добавки используются для придания продуктам определенного вкуса, цвета или консистенции, для увеличения срока хранения или дезинфекции. Для удобства классификации в Европе принято различным добавкам присваивать номер с префиксом Е — это те самые бесконечные «Е», которые вы находите в составе продуктов.
• номера с Е100 по Е199 закреплены за разного рода красителями,
• с Е200 по Е299 — за консервантами,
• с Е300 по Е399 — за антиокислителями,
• с Е400 по Е499 — за стабилизаторами, загустителями и эмульгаторами,
• с Е500 по Е599 — за различными регуляторами уровня pH,
• с Е600 по Е699 — за усилителям вкуса и ароматизаторами.
• Следующие номера забиты за разного рода антибиотиками, газами для упаковок, подсластителями и пенообразователями, а также другими веществами, используемыми в пищевой индустрии.
Конечно же, разобраться во всем списке пищевых добавок потребителю не под силу даже при наличии соответствующего образования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев