Для начала следует разобраться, откуда в доме может появиться плесень. На самом деле споры грибов переносятся по воздуху с пылью, с ветром, а значит, они обитают почти везде. Существует благоприятная среда для развития этих самых клеток грибов, а именно – высокая влажность, сырость, плохая проветриваемость помещения, затхлость, комнатная температура воздуха. Получается, недосмотренный дом – это идеальное место для черной плесени. Споры оседают на всех возможных поверхностях, но прорастают только там, где не происходит уборка, то есть, скорее всего, плесенью покроется потолок, нежели шкаф. Клетки грибов размножаются крайне быстро, и порой, удаление одного грязного участка не поможет избавиться от проблемы целиком.
Дело все в том, что кроме неэстетического вида, и кроме вреда поверхностям в помещении, на которых появляется плесень, есть еще одна важнейшая проблема – это здоровье. Ранее считалось, что грибок аспергилл не опасен для человека, но множественные эксперименты, проводимые учеными доказали, что он очень вреден и может вызывать заболевания. Вдыхая его невидимые споры, человек рискует подхватить не только аллергию, астму или мигрень, он может заболеть недугом под названием «аспергиллез». Он поражает, в зависимости от специфики организма, дыхательную систему, пищеварительный тракт, центральную нервную систему, половую систему, или кожный покров. В комплексе с иммунодефицитом, заболевание приводит к… летальному исходу.
Чтобы ни в коем случае не допустить «невидимого врага» в наше жилище, прежде всего, нужно ознакомиться с некоторыми элементарными способами антиплесеневой профилактики:
- регулярно проветривать все комнаты, особенно ванную и туалет;
- регулярно тщательно убирать помещение;
- следить за тем, чтобы ни из подвала, ни от соседских квартир не исходила чрезмерная влажность;
- не размещать мебель слишком плотно к стенам, во избежание образования конденсата, а в последствии и грибка.
Если же плесень все-таки появилась, существуют множество способов с нею бороться…
1. Формалин
Его разводят с водой, или просто смачивают марлевый или ватный тампон и аккуратно снимают им плесень. Внимание! Формалин – это ядовитое вещество, поэтому следует избегать его попадания на поверхность тела, в пищу и пр.!
2. Медный купорос
Он менее опасен в быту. Вещество также разбавляют с водой и обрабатывают пораженные участки с помощью тряпки.
3. Антраценовое масло
Редкое, но очень эффективное средство, помогающее предотвратить плесень на очень долгий срок.
4. Эфирные масла
Эфирное масло монарда - единственный природный борец против черной плесени. В народе цветы монарда называют также диким бергамотом, конской мятой или лимонной мелиссой. Кроме того, вы можете испытать плеснь на прочность при помощи масла чайного дерева, герани и лаванды.
5. Жидкий хлорный отбеливатель
Нужно смочить тряпку в жидкости, обработать плесень, а через 15 минут протереть сухой тряпкой. Внимание! Вещество токсично!
6. Готовые средства
Существует еще несколько эффективных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях, но, во-первых, на поиск множества ингредиентов не всегда хватает времени, а во-вторых, приготовленные смеси чаще всего являются ядовитыми и опасными в быту. Поэтому, есть более простой выход – это покупка уже готовых смесей в магазинах бытовой химии. Когда будете выбирать такое средство, обратите внимание на то, чтобы оно не содержало опасных химических веществ, имело длительный срок годности, и было пригодно для тех поверхностей, которые вы собираетесь обрабатывать.
Например, фирма Pufas имеет немалое количество средств по борьбе с черной плесенью. Также фирмы Stonecleaner, Ecosept, Schimmel-EX, Фронт Биостоп, Neomid Bio и другие помогут уничтожить «вредителя». 7 Борьба с грибком на стенах – еще одна тяжкая проблема в ремонте, но после обработки стен таким веществом, вы забудете, как выглядит грибок.
Не забывайте проветривать свою квартиру во избежание подобных случаев.
В 5 л. воды нужно кинуть одну таблетку фурацилина, и после обработки вы даже не заметите появления грибка на стенах или потолке.
Если ситуация осложняется уже присутствием плесени, тогда сокращайте пропорции и кидайте таблетку в 1 л воды.
Вот и все !Ваш раствор готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев