Каждый из родителей хотя бы раз сталкивался с воровством ребенка. Этот проступок ребенка ставит взрослых в тупик, становится за него стыдно, а где-то вызывает агрессию. В таких ситуациях необходимо выяснить мотивации, разобраться с причинами этого. Это может быть по незнанию, либо наоборот знает, что это плохо и пытается свои проблемы решить из-за выгоды, страха или как попытка обратить на себя внимание. Когда известна причина и мотивы проступка, то в силах родителей без наказания и битья помочь ребенку разобраться с этим, чтобы в дальнейшем подобное не повторялось. Если воровство немотивированное, он понимает, что это плохо, но ничего не может с собой поделать, или когда ворует то, что не имеет смысла, то желательно обратиться за помощью к детскому психологу.
Воровство – это тайное присвоение себе чужого. Истоки этого часто кроются в раннем детстве.
Ребенок живет и находится в семье, где есть другие люди. Ему необходимо определить границы личного пространства свои и каждого члена семьи – это интересы, увлечения, комната, игрушки, вещи, одежда, украшения, гаджеты, документы и др. У каждого это формируется из устоев его семьи.
В семье уважают друг друга, советуются, доверяют и при необходимости воспользоваться вещью или предметом другого члена семьи спрашивают его разрешения или ставят в известность. Если у каждого есть свое личное пространство и не нарушаются его границы другими членами семьи, то и у ребенка сформируется такое же отношение.
Когда в семье не доверят друг другу, все проверяют и контролируют, не уважаются и размыты границы личного пространства каждого, тогда могут зайти без стука в комнату, без разрешения брать и пользоваться вещами друг друга, тайком проверять карманы, гаджеты, компьютеры других членов семьи и т.д. У ребенка сформируется – все наше, общее. Он так же будет на свое усмотрение пользоваться разными вещами и предметами членов семьи, никого не ставя в известность о своих намерениях. Подарит мамины золотые серьги понравившейся девочке. Возьмет из папиной коллекции модель мини автомобиля и отдаст другу. Разрешит друзьям взять в доме все, что им захочется. Присвоит понравившуюся игрушку или другую вещь, находясь в гостях у других людей в их доме. Вариантов может быть много. Когда его наказывают за это как за воровство, он не понимает, почему другим можно брать все, ни у кого не спрашивать, а ему нельзя. Он не считает это воровством, потому что в семье так принято. Возникнет обида на взрослых.
Запрет – толкает на нарушение запрета.
Взрослые зарабатывает деньги на различные покупки. Да, игрушки и вещи принадлежат ему, однако купили все это родители на деньги, которые они заработали. Ему надо понять, что он вправе распоряжаться своими вещами на свое усмотрение, но свои намерения кому-то подарить поменять или отдать, необходимо согласовать с родителями. Так же и другие вещи принадлежат другим людям при необходимости ими воспользоваться, надо об этом спрашивать или ставить их в известность. Если он это не уяснит, то никому ничего не говоря, станет сам распоряжаться своими вещами, членов семьи и других людей.
Родители могут сами провоцировать его воровство, когда «закрывают глаза» на появившиеся у него новые вещи или игрушки. В таких случаях желательно уточнить у своего ребенка, знают ли другие взрослые о таком решении их ребенка.
Взрослые сами все покупают ребенку часто не спрашивая, хочет он, нравится ли ему та или иная вещь, ориентируясь на собственный взгляд и кошелек. Никто не говорит, что надо выполнять все его прихоти и желания. Можно найти компромисс с учетом его предпочтений в рамках запланированных затрат на это приобретение. В покупке тех или иных вещей для него, желательно давать ему самому определиться, выбрать цвет, модель, фасон. Это поможет ему в дальнейшем не завидовать другим, знать чего он хочет, распознавать свои желания.
Ребенку необходимо усвоить правила товарно-денежных отношений в социуме. С шести лет ему можно давать небольшие суммы денег, чтобы он мог сам распоряжаться ими на свое усмотрение. Можно поинтересоваться, куда он собирается, потрать деньги или уже потратил. За счет этого взрослые могут узнать его желания. Когда контролируют ребенка в таких тратах или учат копить, то лишают его собственного выбора.
Когда ребенок лишен карманных денег, не учитываются его желания, где контроль и проверка, размыты границы личного пространства каждого, он может без спроса взять деньги из кошелька родителей, не считая это воровством. Другие члены семьи не спрашивают друг у друга, куда потратить деньги и он может поступить так же. В таких случаях необходимо спокойно объяснить ребенку, чтобы он понял – это воровство и это плохо. Бывает одного раза достаточно, и он это уяснит.
Если родители под влиянием нахлынувших негативных чувств и эмоций наказывают ребенка за то, что он взял что-то без спроса, то они провоцируют у него появление ответного чувства страха, обиды и стыда.
Под влиянием чувств человеку сложно думать, что-то понимать и анализировать. Могут возникнуть ситуации, когда страх наказания родителями, пересилят его собственные желания, из-за выгоды или страх перед другими кто его старше. Это может его спровоцировать, и он дальше будет продолжать воровать.
В дальнейшем у человека может сформироваться, устойчивая привычка воровать, обманывать и скрывать. Невротическое поведение и безнравственная форма защиты собственных интересов. Другие люди и ситуации могут стать для него дополнительным источником для удовлетворения его желаний и потребностей. Не будет уважать других людей, не будет считаться с ними, их желаниями, предпочтениями, интересами и потребностями.
Психолог Т.Авдеюк
#ВоспитаниеДети #МоиСтатьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1