Как-то так сложилось и многие уверены, что ревность – это неотъемлемая часть любви. Ревнует – значит, любит, а если не ревнует, как бы и не любит.
Истинная любовь – это чувство к другому человеку предполагающее, что если ему хорошо даже если не с вами, то и ему и вам тоже неплохо. Но такого не бывает. Это идеальный образ. В реальности здоровая любовь к другому человеку, безусловная и безграничная, т.е. другой человек воспринимается таким, какой он есть, и есть только одно представление о его счастье – это вы сами собственной персоной. Если нет ответного чувства, то люди со здоровой психикой не станут его добиваться. Они возможно будут переживать некоторое время из-за неразделенной любви, потом поймут и примут за факт, что они не нравятся. С ними не хотят общаться и строить отношения. На этом они успокоятся.
Чувство ревности у человека – это первый звонок его состояния тревожности. Ревность не является частью любви. Она нездоровая часть психологии человека, который ревнует. Ревность – это повышенное невротическое состояние из-за повышенной тревожности и мнительности или есть повод. Здесь любви вообще нет.
У мужчин и у женщин ревность проявляется по-разному. Мужчины начинают переживать и нервничать. В момент вспышки ревности у них напрягаются мышцы тела, выбрасывается в кровь очень много гормонов, эндорфины, адреналин и др. Все это может привести к стрессу и к неврозам. Женщины долго вынашивают ревность как страдание, пытаются превратить жизнь партнера в кошмар, и так же подвержены стрессу и неврозам на этой почве.
У ревности имеются три фактора или причины ее возникновения.
1. Неуверенность в себе и заниженная самооценка, как родительская программа, когда в детстве сравнивали с кем-то и мысли: «Меня не любят и есть другой, лучше - чем я».
2. Чувство страха быть брошенным. Тоже идет с детства.
3. Партнер, который заставляет ревновать, т.е. своим поведением провоцирует страдания. Это не тогда, когда явное и неадекватное поведение, а когда «раздевает» других глазами, открыто флиртует, хватает других за разные части тела, демонстративно на глазах партнера бросает его и начинает с кем-то мило беседовать пытаться обнять или поцеловать и типа «ничего такого в этом нет». У тех, кто ревнует тогда мотивированная ревность и поведение жертвы. Они мучаются, страдают, рыдают, выясняют отношения, но играют в такую игру, когда над ними издеваются. Те, кто так себя ведут и так делают, прекрасно понимают, какая будет реакция партнера, и провоцируют его на это. Те, кто терпят подобное, играют роль жертвы, где страдания для них – это и есть отношения и такое «счастье».
Быть жертвой, психология «жертвы» - это страдание. Терпеть, бояться, когда плохо, молчать об этом или не говорить сразу, а потом выплеснуть. Делать то, что не хочется, говорить «да», когда хочется сказать «нет», жить с людьми, которых не любишь и т.д.
Здоровый человек переживает из-за реальности. Если узнает, что ему изменили, то прекращает отношения. Ревнивый придумывает и генерирует у себя в голове всякие эротические фантазии. Его еще не бросили еще не изменили, а он уже зациклен на таких мыслях. Это похоже на истерический невроз, когда такими навязчивыми мыслями изводят себя и превращают в мучения жизнь партнера. Доводят его своими подозрениями, и выводит из себя. Ревнивцы провоцируют на измену провокационным поведением. Все проверяют, выспрашивают, следят, не доверяют и т.д.
Те, кто ревнуют и страдают от навязчивых мыслей и состояний не могут признать, что у них проблемы и нужна помощь. Немотивированное чувство приносит им страдание, заполняет голову, любая попытка отвязаться от этих мыслей, приводит к невозможности это сделать. Эти мысли существуют спонтанно сами по себе. Малейшая ассоциация не тот взгляд, какая-то фраза, звонок на телефон партнеру, новая вещь в гардеробе и т.д. Все что угодно может спровоцировать у человека эти навязчивые мысли и мучительные состояния. Есть случаи, когда на почве ревности происходили убийства и самоубийства. Ревность – это почти как болезнь и с ней желательно обращаться к психоневрологу или к психотерапевту. Если при ревности бывают вспышки агрессии, то к психиатру.
Психолог Татьяна Авдеюк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Вернее - про ревность у психически ненормальных людей. У нормальных ревность тоже есть, только они её явно не высказывают и не показывают. Но, если любят - тоже ревнуют!