Часть 1: Как распознать?
Абьюз, Газлайтинг – эти понятия, к сожалению, уже давно на слуху большого количества людей, однако настоящую актуальность данная тема приобретает тогда, когда человек непосредственно сталкивается с подобными явлениями в собственной жизни.
Абьюз (от англ. abuse) – буквально переводится, как насилие или злоупотребление.
Абьюзивные отношения – это отношения, в которых один участник отношений (Абьюзер) проявляет психологическое или физическое насилие по отношению к другому участнику отношений (Жертве).
Эти понятия во многом похожи, т.к. по сути своей они базируются на двух ключевых для них характеристиках, таких как - обесценивание и манипулирование объектом своего воздействия.
Цель такого поведения для Абьюзера - удовлетворение собственных внутренних потребностей.
Психологи различают четыре основных вида абьюза: психологический, физический, финансовый и сексуальный.
Психологический абьюз далеко не всегда сопровождается физическим или сексуальным насилием, он вполне самодостаточен по своей разрушительной силе в то время, как физическое, сексуальное и финансовое насилие в основе своей всегда имеют психологическое давление и принуждение.
Именно о психологическом абьюзе сегодня и пойдет речь
Абьюзерами могут выступать любые люди из окружения жертвы абьюза: родители, братья/сестры, супруги, друзья, коллеги, партнеры по бизнесу и т.д.
Абьюзивные отношения могут длиться годами, и с каждым днем жертва таких отношений все больше ощущает на себе их разрушительные последствия. И речь здесь идет не только и не столько о физических последствиях, сколько о психологических.
Эмоциональное насилие трудно доказать, т.к. оно не оставляет после себя видимых травм и повреждений, однако последствия от него могут быть не менее серьезными: от сниженной самооценки, утраты чувства собственного достоинства, появления неуверенности в себе, своих силах и способностях, до возникновения депрессий, состояний повышенной тревоги, панических атак и т.д.
Кроме того, находясь в абьюзивных отношениях, жертва постоянно пребывает в состоянии дистресса, т.е. в состоянии длящегося, непрекращающегося стресса, следствием чего может стать и зачастую становится посттравматическое стрессовое расстройство.
Газлайтинг, в свою очередь, можно назвать составной частью психологического абьюза.
Свое название данный механизм поведения получил от одноименного фильма «Газовый свет» (Gaslight, режиссер Джордж Кьюкор, 1944).
В данном случае абьюзер (газлайтер) искажает и трансформирует информацию таким образом, чтобы иметь возможность манипулировать жертвой либо доносит ее так, чтобы жертва начала испытывать сомнения в собственном адекватном восприятии действительности, воспоминаниях или объективности окружающего мира в целом.
В следствии такого манипулирования, жертва может начать терять связь с реальностью, заподозрить у себя признаки безумия, начать сомневаться в собственной адекватности и т.д.
Для абьюзера это идеальная картина развития событий, т.к. в таком случае баланс сил смещается на сторону Абьюзера. Он не только получает возможность заставить жертву сомневаться в том, что к ней применяется насилие и причиняется вред, но он так же получает полный контроль над жертвой и ее поведением, а как следствие имеет безграничные возможности для удовлетворения собственных потребностей и достижения нужных ему целей.
Газлайтинг – это особо изощренная форма абьюза, т.к. под воздействием такого психологического давления, жертва перестает доверять собственному разуму, памяти, ощущениям.
Приведу вам ряд примеров психологического абьюза для наглядности и лучшего понимания вопроса. Сразу скажу, что данные примеры лишь маленькая часть возможных вариантов проявления абьюза в отношениях.
Родители – дети: ты на самом деле так не думаешь/не чувствуешь, тебе это только кажется; оденься теплее, тебе холодно; твое увлечение – это не серьезно, у тебя и способностей-то нет; никто тебя не обижал, ты все придумал; ты такой неаккуратный, у тебя всегда беспорядок; ты без меня пропадешь.
Муж- жена: ты такая беспомощная, ничего не можешь сделать нормально сама; ты всегда все забываешь, вечно тебе приходится напоминать; ты не умеешь распоряжаться деньгами, они у тебя никогда не держатся; ты как ребенок, без посторонней помощи ты пропадешь; ты каждый раз все путаешь, тебе нельзя доверять; с твоими умственными способностями рассчитывать особенно не на что; с такой внешностью, кто еще на тебя посмотрит, кроме меня, цени это; разве ты можешь быть хорошей матерью/отцом, что ты можешь дать детям; ты без меня пропадешь.
Друзья: у тебя такой скверный характер, только я могу тебя терпеть; у тебя не самая выдающаяся внешность, так что со мной у тебя есть хоть какие-то шансы, чтобы познакомиться с кем-то; ты такая слабовольная, ничего не можешь без меня решить; у тебя совсем нет вкуса, только благодаря мне ты и выглядишь прилично; если бы не я, ты бы сам/сама никогда не догадался/догадалась как надо поступить.
Коллеги: без моей помощи ты бы не справился с этой работой; ты всегда все путаешь, за тобой приходится перепроверять; с твоими способностями не стоит рассчитывать на повышение; тебе не стоит выступать на собрании, у тебя это плохо получается.
Бизнес партнеры: ты не умеешь вести бизнес правильно, во всем тебе приходится помогать; ты все время путаешь финансовые документы, лучше я буду этим заниматься; не стоит тебе лишний раз ходить на переговоры, у тебя это не очень получается; тебе не стоит заниматься этой сделкой, она требует ответственности, а у тебя ее не хватает; ты все время все забываешь, ты без меня не сможешь вести бизнес; у тебя не достаточно знаний, без меня ты не справишься.
Одним из самых распространенных приемов газлайтинга выступает метод манипулятивного отрицания. Он может касаться поступков, мыслей, чувств либо эмоций.
Например: ты этого не делал; ты этого не говорил или ты сделал/сказал это, но просто забыл; ты этого не чувствуешь, тебе только кажется, на самом деле ты чувствуешь другое; твоя реакция вызвана не моим поведением/отношением, а твоими проблемами с психикой; на самом деле ты не можешь так думать, тебя кто-то научил и т.д.
Шотландский психиатр Рональд Лейнг назвал такое манипулятивное поведение – неподтверждением.
Суть его заключается в том, что человек, будучи существом социальным, время от времени нуждается в том, чтобы другой человек подтвердил адекватность его суждений или поведения. Совершенно нормально, когда мы время от времени сверяем часы с другими людьми, уточняем, правильно ли мы поняли информацию, сверяем свою систему координат.
Газлайтинг базируется на намеренном отказе от такого подтверждения, на ложном отрицании чьих-то мыслей либо поступков.
Такое поведение характерно там, где люди находятся в одном месте в длительном контакте: семья, трудовой коллектив, образовательные учреждения и т.д..
Кроме того, для абьюзера крайне важно установить контроль над жертвой, который подается под видом исключительной заботы о ней. Со стороны, поведение абьюзера может казаться правильным и логичным, однако, почему-то, на первое место в отношениях выходят такие чувства, как страх, необъяснимая тревога и боязнь сделать что-то не так. В отношениях с абьюзером, его стремление к установлению контроля над жертвой преподносится под видом заботы о ней.
Например: абьюзер может критиковать внешность, умственные способности, поступки жертвы, оправдывая свое поведение желанием сделать как лучше, стремлением позаботиться о жертве.
Делая вид, что абьюзер помогает, защищает жертву, он тем самым стремиться добиться от нее подчинения, словно доказывая, что жертва не способна к самостоятельности и нуждается в постоянной заботе.
А кто может лучше всего позаботиться о жертве? Правильно, конечно, абьюзер.
Еще один важный момент абьюза – нарушение личных границ. Например, когда жертву просят сделать что-то, что она делать не хочет. Если жертва оказывает сопротивление, приводя реальные доводы в подкрепление своего отказа, абьюзер убеждает жертву, что все эти доводы на самом деле не так уж и важны, по сравнению с его просьбой, вызывая тем самым у жертвы сомнения и чувство вины, за свое сопротивление.
Пример: У вас на выходные свои планы, а родители настаивают на вашем приезде в гости. Вы пытаетесь отказать, объясняете причину, предлагаете варианты. Однако родители непреклонны, они начинают убеждать вас в том, что ваши планы не существенны, их можно отложить, отменить, что родители – это святое, и нет ничего важнее визита к ним, что им срочно хочется вас увидеть и т.д. Точно такие же ситуации могут быть на работе, где начальник неожиданно вызывает вас на сверхурочную работу или друзья, которые вдруг решили нанести вам визит без предупреждения.
Под давлением жертва отказывается от собственных потребностей, соглашаясь на манипулятивную просьбу абьюзера. Она считает в конечном итоге, что это ее добровольное решение, однако не испытывая при этом аутентичной радости и внутреннего спокойствия. В то время, как манипулятор празднует триумф, пожиная плоды своего превосходства: жертва обесценена, подчинена и над ее волей установлен контроль.
О том, каким образом один человек получает власть над сознанием другого без применения физического насилия, и как другой человек бессознательно попадает в условия тотального подчинения, мы поговорим в следующей статье, рассмотрев механизм работы данных явлений, через призму примитивных психологических защит: проекции, интроекции и проективной идентификации.
Продолжение следует.
© Маракаева А.В. 2020
Источник: https://www.b17.ru/article/289776/ #власть #депрессия #манипуляции #обман #агрессия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев