В горных и предгорных районах земледелие сочеталось со скотоводством, преобладал крупный рогатый скот, в высокогорной зоне ведущая роль принадлежала скотоводству - овцеводству. Создавали террасные поля на склонах: с межевыми откосами; укрепленные каменными стенками на сухой кладке; на крутых склонах - узкие поля на высоких подпорных стенах. Культура террасного земледелия здесь достигла высочайшего уровня. Практиковали трехъярусное использование участков (под фруктовыми деревьями сажали кукурузу, в междурядьях - бобы, фасоль, тыкву, овощи). В горных долинах была развита система орошения (каналы, желоба, деревянные колеса-самокачки). Возделывали ячмень, пшеницу, голозерный ячмень (бугIа), рожь, овес, просо, бобовые, тыкву, позднее - кукурузу, картофель. Из технических культур сеяли лен и коноплю. Зерно мололи на водяных мельницах, крупу делали на ручных жерновах. В горных долинах занимались садоводством и виноградарством. Выращивали абрикосы, персики, сливу, алычу, черешню, яблоки, груши. Практиковалось домашнее сушение фруктов, изготовление вин.
Аварцы занимались домашними промыслами и ремеслами: женские - ткачество (сукно, ковры), вязание из шерсти (носки, обувь), выделка войлока, бурок, вышивание; мужские - обработка кожи, резьба по камню и дереву, кузнечное, оружейное, ювелирное дело, чеканка по меди, изготовление деревянной утвари. Богата была техника металлообработки: гравировка, чернение, филигрань (особенно накладная), насечка, зернь, применяли вставки из натуральных полудрагоценных камней, цветного стекла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев