На границе горного и степного Дагестана есть одна удивительная природная достопримечательность. Это бархан Сарыкум – кусочек азиатской пустыни в сердце горного края.Ветры здесь дуют таким образом, что меняется только внешний облик Сарыкума, но сам бархан никуда не сдвигается.
Сарыкум (по-кумыкски «желтый песок») - это не один бархан, а несколько. Они занимают сравнительно небольшую площадь – около десяти километров в длину и три-четыре в ширину. Высота Сарыкума все время меняется, но в среднем составляет около 260 метров. Это самый высокий бархан не только в России, но и во всей Евразии. Возраст Сарыкума исчисляется несколькими сотнями тысяч лет.Сарыкум – это самое жаркое место в Дагестане. Летом на южных склонах бархана температура песка может достигать +60 С, а порой доходит и до +90 С.Бархан Сарыкум признан памятником природы и находится под охраной.По одной из легенд, Сарыкум появился из-за... любви. В далекие времена высоко в горах жила прекрасная девушка. Ее дом стоял на острове посреди озера, через которое она не могла перебраться.В девушку были влюблены два брата. Однажды она объявила им, что выйдет замуж за того, кто превратит озеро в твердую землю. Старший брат пошел в горы к кузнецу просить его, чтобы тот выковал ему острый меч. С помощью этого меча он хотел обрушить горы и заполнить ими озеро. Второй брат взял с собой огромный мешок и пошел на берег Каспия, чтобы набрать там песка и засыпать им озеро вокруг замка.
Путь до гор оказался короче, чем до моря. Когда младший брат уже возвращался с тяжелой ношей домой, он услышал страшный грохот. Это его брат рассек мечом скалу, и та со страшным шумом обрушилась в озеро. Потрясенный младший брат упал, мешок лопнул, а песок высыпался и превратился в большую гору
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1