Обязательно ли читать всю "классическую" классику всем-всем-всем и изучать строго всех авторов?
Разговаривали с мужем про Довлатова, и мне вспомнился вот такой пассаж из его записных книжек. Вроде и поспорить хочется, а вроде и не оспоришь никак. Захотела узнать у вас, читателей, а вы в каком лагере: тех, кто считает, что не может человек прожить без абсолютно всех "каноничных" авторов и пропустить кого-то, например того же Достоевского, просто преступление? Или тех, кто думает, что если автор явно не твой, хоть и классик классичнее некуда, то и бог с ним? Делитесь в комментариях, давайте обменяемся мнениями :)
🔥 Небанальный блог книжного гедониста: на эмоциях о литературе, жизни и искусстве. Паустовский, Довлатов и Бродский - это любовь!
🔥 Связь: nightingale-dreamer@mail.ru
❤️ Увлекаю чтением, рассказываю интересности. Классика - тоже любовь, но без фанатизма. При этом да, Пушкин - наше все!
Реестр РКН: https://vk.cc/cEQHGD
❤️ О личном пишу в Телеграме - https://t.me/avantyurin_book
Читала и сейчас читаю много,временами перечитываю классиков,но не всех.У каждого человека своё, одно время подсела на Давлатова,перечитала всё,что нашла в библиотеке и у знакомых,но сейчас перечитывать его не хочется,зато Достоевского,Толстого с удовольствием.
У меня к Довлатову отношение как к сплетнику, он описывал свое отношение к окружающим его коллегам, друзьям иногда снисходительное, саркастическое, свысока. И это прям в то время, когда они были живы и могли все это читать и они и их близкие. Для меня это ужасно, потому что сам был не лучше, а в некоторых случаях хуже них
Я ОЧЕНЬ мало читаю художественной литературы. Но я читаю много научно-популярной литературы (то, что меня интересует). Лучше читать и то, и то. Но я выбираю НПЛ. Моя маменька с послевоенного детства ОЧЕНЬ много читала. Ближе к исходу жизни (ей было 70 и было понятно, что осталось не так уж долго), я спросила маму:"Может мне надо найти какую нибудь книгу, которую ты хочешь прочитать? Или перечитать?" Мама ответила, что будет читать и перечитывать Библию. И не хочет оставшийся срок жизни тратить ни на что другое. За свои последние годы она трижды прочла Библию. Мама была интеллигентной. Преподавала немецкий язык. Переводчиком ей тоже приходилось работать. Кстати, синхронно, переводила богослужения. С немецкого на русский.
Довлатова не читала. И ещё много кого не читала. Но одну цитату Довлатова очень люблю: Человек привык себя спрашивать: Кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, эмигрант. ... А надо бы себя всё время спрашивать: Не говно ли я?
Сергей Довлатов
Читать - это у нас в семье было с рождения. Но объять необъятное ...сами знаете, читали Козьму Пруткова. Есть любимые авторы и среди классиков. У меня Чехов, Лесков, Тургенев. Достоевского не полюбила, хотя он считается самым гениальным. Но его гениальность на грани психического отклонения, и он слишком мрачен. Нет, не мой автор. А Довлатова встретила и полюбила во второй половине жизни. Считаю знакомство с этим замечательным автором не только интересным, и очень полезным. Редко у кого встретишь такие точные наблюдения и при этом, такую безжалостную самоиронию. На это редко, кто способен - взглянуть на себя самого критически и с юмором. К сожалению, в Вашем клубе абсолютно отсутствую какие- либо критерии для участия в нем. И дискуссия проходит по принципу: один шахматист задумал тонкую партию, а другой в ответ на это ударил его доской по голове.
Классика всегда останется классикой. Всё остальное - наносное и преходяще. Вот так же и с классической музыкой - она на века, а все остальные поп... и рок... и пр. - практически однодневки, если брать во внимание глобальное время. Классику отрицают только не очень умные люди, но желающие при этом выглядеть умнее классиков. Как показывает жизнь и время - такие попытки тщетны. Хотя - конечно, разнообразят восприятие и понимание. Ну, так на то она и жизнь - в развитии, в сравнение и понимании.
в каком плане "критерии" для участия? тут же просто открытая группа для обсуждений литературы. ну и да, не все приходят на интеллектуальную дуэль с оружием, но что ж тут поделать...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12
Лучше читать и то, и то. Но я выбираю НПЛ.
Моя маменька с послевоенного детства ОЧЕНЬ много читала. Ближе к исходу жизни (ей было 70 и было понятно, что осталось не так уж долго), я спросила маму:"Может мне надо найти какую нибудь книгу, которую ты хочешь прочитать? Или перечитать?" Мама ответила, что будет читать и перечитывать Библию. И не хочет оставшийся срок жизни тратить ни на что другое. За свои последние годы она трижды прочла Библию.
Мама была интеллигентной. Преподавала немецкий язык. Переводчиком ей тоже приходилось работать. Кстати, синхронно, переводила богослужения. С немецкого на русский.
Но одну цитату Довлатова очень люблю:
Человек привык себя спрашивать: Кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, эмигрант. ... А надо бы себя всё время спрашивать: Не говно ли я?
Сергей Довлатов
Вот так же и с классической музыкой - она на века, а все остальные поп... и рок... и пр. - практически однодневки, если брать во внимание глобальное время. Классику отрицают только не очень умные люди, но желающие при этом выглядеть умнее классиков.
Как показывает жизнь и время - такие попытки тщетны. Хотя - конечно, разнообразят восприятие и понимание. Ну, так на то она и жизнь - в развитии, в сравнение и понимании.